Национальное блюдо винегрет

Что такое винегрет?



Винегрет – это салат из отваренного картофеля, свеклы, моркови с солеными огурцами и квашеной капустой, а также репчатым луком. Очень популярное закусочное блюдо в России. Имеет много различных вариантов приготовления.

Наиболее распространенным является рецепт классического винегрета, который предполагает сочетание свеклы, моркови, картофеля, квашеной капусты и соленых огурцов примерно в одинаковых пропорциях и немного больше лука.Заправляется классический винегрет растительным маслом.

Интересно возникновение самого слова «винегрет». Считается, что произошло это во времена правления Александра I. Французский повар, который работал при дворе, увидел, как русские повара поливали неизвестный ему салат уксусом и спросил: «Винегр?» (что в переводе с французского означает уксус). Русские кулинары подумали, что француз называет так само блюдо и согласно закивали. Так и появилось новое царское блюдо винегрет.

Современные хозяйки предпочитают экспериментировать с сочетанием вкусов, поэтому неклассический винегрет может состоять из овощей в сыром, вареном, консервированном, маринованном или квашеном виде, кроме того из фруктов, отварной и консервированной рыбной или мясной продукции, и даже из дичи. Возможно также использование соленой сельди и яиц.

Следует тщательно подготавливать овощи и фрукты для винегрета. Прежде всего, это касается очистки и качественной промывки всех продуктов до и после термической обработки (если есть такая необходимость). Продукты, которые используются в сыром виде, обязательно очищаются от кожуры и также хорошо промываются. Зелень для салата хорошенько промывается в воде несколько раз.



Очень вкусно получится, если овощи приготовить на пару или свеклу запечь в духовке прямо в кожуре. Подготовленные охлажденные или сырые овощи нарезаются некрупными кубиками или соломкой примерно одинакового размера.

Есть маленькая хитрость в процессе заправки. Чтобы придать всему блюду розовый цвет, все ингредиенты смешиваются, а затем заправляются маслом. Если же заправить маслом все овощи отдельно, а потом соединить их, то винегрет получится разноцветным, так как каждый овощ сохранит свой цвет.

В качестве заправки для винегрета можно использовать смесь растительного масла с добавлением уксуса, перца и соли, майонез, различные острые соусы.

Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Можно также украсить винегрет несложными украшениями, изготовленными из тех же овощей, только в контрастных цветах.

Не стоит хранить винегрет заправленным – это существенно ухудшит его вкусовые качества, а также он быстро испортится. Незаправленный салат можно хранить не более нескольких дней.



Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: http://findfood.ru/termin/vinegret

Гурманология

Старинное ли русское блюдо – винегрет?

Бытует мнение, что винегрет – это старинное русское блюдо, известное во многих странах мира как «русский салат». Так ли это?

Винегрет – название происходит от французского слова vinaigrette – заправка для салата на основе уксуса. Так называлось холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и пришедшее к нам из немецкой кухни. А с середины 19 века так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине 19 века окончательно сложился состав русских винегретов, которые тем не менее до сего времени весьма часто варьируются. В Европу версия русского винегрета пришла в 19 веке вместе с победным шествием российских войск (освобождение Европы от Наполеона), прижилась и полюбилась. Так и появился в европейском меню «русский салат».

Я подобрала несколько рецептов винегрета: от классического до вариаций с разнообразными добавками.



Винегрет с горчичной заправкой. Русская кухня.

картофель – 50 г.,

огурцы солёные – 30 г.,

капуста квашеная – 40 г.,

лук репчатый или зелёный – 30 г.,



масло растительное – 300 г.,

горчица готовая – 50 г.,

Для приготовления винегрета сначала необходимо подготовить овощи: свёклу моют, срезают тонкие корешки и остаток стебля (головку). После этого кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят без соли до готовности. Охлаждают свёклу под струей холодной воды, при этом свёкла размягчается. Морковь зачищают (срезают тонкие корешки и ботву), моют и варят без соли. Картофель моют и варят в подсоленной воде, затем воду сливают, а картофель охлаждают. Свёклу нарезают мелкими кубиками и заправляют растительным маслом, чтобы она не закрасила остальные овощи. Морковь и картофель очищают и нарезают мелкими кубиками. Если солёные огурцы имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно очищают, вырезают семена и нарезают мелким кубиком. Квашеную капусту перебирают и крупные куски шинкуют. Лук очищают и мелко шинкуют. Чтобы лук не раздражал глаза, нож можно смочить водой. Затем все овощи соединяют, добавляют заправку, соль и перец по вкусу. Для заправки понадобится: уксус 3% – 500 г., масло растительное – 500 г., сахар – 40 г., перец – 2 г., соль – 20 г. В уксус кладут сахар, соль, молотый перец, вливают растительное масло и тщательно размешивают. При подаче посыпать винегрет нашинкованной зеленью.

Винегрет с фасолью и грибами.

фасоль – 1 стакан,



майонез – 200 г. или растительное масло – 0,5 стакана,

Варёные свёклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с варёной фасолью. Добавить мелко нарезанные солёные грибы и огурцы, сок лимона, посолить, заправить майонезом или растительным маслом.

огурцы солёные – 30 г.,

лук зелёный – 25 г.,

масло растительное – 20 г.,

перец чёрный молотый,

Кальмары отварить, охладить и нарезать соломкой. Приготовить овощной винегрет, положить в него кальмары, добавить сахар, соль и чёрный молотый перец, заправить растительным маслом, уксусом и хорошо перемешать. При подаче посыпать винегрет нашинкованным зелёным луком или украсить кольцами репчатого лука.

This entry was posted on Пятница, Январь 29th, 2010 at 0:35 and is filed under Закуски., Кухни народов мира., Постящимся., Салаты.. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Источник: http://blog.eda-server.ru/?p=5929

LiveInternetLiveInternet

-Музыка

-Рубрики

  • Кино, Кинозвезды (333)
  • 100 Чудес света (33)
  • Аномальные места (62)
  • Археология, раскопки, открытия (464)
  • Архитектура, замок, крепость, форд (898)
  • Астрология, знаки, планеты (12)
  • Биоэнергетика, энергетика вещей, деревьев (25)
  • Видео (444)
  • Восточная жизнь, интересное (50)
  • Время, календари, измерение времени (106)
  • Выживание в экстремальных условиях (79)
  • Вязание, плетение. (38)
  • Гиперборея, Шамбала, Тибет (90)
  • Декоративно-прикладное искусство (428)
  • Дневник, оформление (380)
  • Рамочки для стихов (91)
  • Дом, Дача, Обустройство, Полезные советы (322)
  • Древние города и страны. Наследие Юнеско (63)
  • Древние цивилизации (156)
  • Духовность, творчество, интуиция, медитация (522)
  • Женщина, красота, мода (866)
  • ЖЗЛ. Жизнь Замечательных Людей (205)
  • Живопись, (и натюрморты разные) (1009)
  • Живопись1 (607)
  • Животные (138)
  • Загадки, гипотезы, НЛО (311)
  • Здоровье, Диета, Очищение (878)
  • Здоровье, медицина (1069)
  • Интересно!! (3547)
  • История мира, цивилизации, (1264)
  • История от Руси до России.Славяне, язычество (427)
  • Книги, писатели (486)
  • Компьютер (229)
  • Космос, Вселенная (454)
  • Красивые места Мира! (387)
  • Кулинария, Выпечка, Пироги, Торты (620)
  • Кулинария, Из мяса, Из Рыбы, Салаты, и пр. (757)
  • Культура, Культурология, Нравы (928)
  • Любовь, Семья (529)
  • Мистика, Эзотерика, Шаман, Гадание, Гороскоп, Таро (287)
  • Мифы, легенды, круги на полях, символы, лабиринт. (177)
  • Море, обитатели, тайны. (161)
  • Музыка (1148)
  • Наука, феномены,сверхвозможности человека (852)
  • Парки, Сады (140)
  • Педагогика, воспитание, образование (550)
  • Плейкаст, клипарт (271)
  • Познание мира и себя (415)
  • Политика, экономика (359)
  • Поэзия, лирика, стихи (614)
  • Православие, христианство (151)
  • Притчи, цитаты, афоризмы (321)
  • Психология. (1503)
  • гештальт (26)
  • Психотерапия, практики, упражнения, психогимнастик (473)
  • Птицы (57)
  • Путешествия (368)
  • Религии Мира (70)
  • Скульптура, памятник (147)
  • Спорт (10)
  • Ссылки (79)
  • Стиихийные бедствия (19)
  • Стихи избранные. (158)
  • Страны Мира (486)
  • Тайны века, загадки, непознанное (1093)
  • Танцы, балет (201)
  • Тесты (163)
  • Технологии, изобретения, (569)
  • Тренинг воображения, головоломки, шахматы (252)
  • Философия, мудрость (688)
  • Фото, природа, пейзаж (354)
  • Храмы, Соборы Мира, Монастыри (233)
  • Художники, биография (39)
  • Цветы, растения, деревья (449)
  • Чаепитие. Кофе. Старинная посуда, антиквариат, (95)
  • Чувства (423)
  • Явления природы, экология (379)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

История блюда: -салат "Винегрет"-рецепты

Мы сегодня на обед



Свёклу красную, морковку

Отправляем печь в духовку,

А картофель с кожурой

Сварим в котелке с водой.

Всё горячее остудим.



Мелко овощи изрубим:

Жёлтый перец, лук зелёный

И огурчик к ним солёный.

Масло постное вливаем,

Собрались все краски лета



В жёлтой миске с винегретом.

Пожалуй, если говорить о любимых салатах, то одним из первых на ум приходит именно "Винегрет". Этот салат с красивым французским названием нередко появлялся на нашем столе, а потому сегодня я предлагаю вам приготовить многим знакомый и многими любимый салат "Винегрет".

Для начала стоит отметить, что, вопреки распространенному мнению, этот салат вовсе не является старинным русским блюдом, и придуман он был относительно недавно. Однако и здесь существует несколько версий… По одной из них, впервые "Винегрет" был подан еще Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: "Фи, не грето!" Так и родилось, а позднее уже и закрепилось его название.

Однако историки говорят о том, что происходит оно все-таки из французского языка, где "vinaigre" — это винный уксус либо очень кислое вино, а "vinaigrette" — салатная заправка, в состав которой обязательно входят уксус и растительное масло. Чтобы приготовить эту заправку, соль и перец растворяют в винном уксусе (как вариант можно использовать сок лимона или лайма), после чего вводят растительное масло и взбивают до получения эмульсии. После этого, по желанию, добавляют петрушку, зеленый лук, укроп, каперсы, эстрагон, кервель, репчатый лук, лук-шалот… Стабилизируют заправку горчицей или сваренным вкрутую яичным желтком.

Как видно из приведенного выше рецепта, в современном салате "Винегрет" от этой заправки осталось разве что французское название. Редкая хозяйка будет готовить ее по всем правилам – обычно дело ограничивается смесью растительного масла с уксусом, а то и вовсе одним только маслом. Но вернемся к нашему салату…



Википедия говорит нам о том, что "Винегрет" — это популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. А родилось это блюдо на императорской кухне Александра I, где некогда работал известный французский повар Антуан Карем. Наблюдая за работой русских поваров, готовивших неизвестный ему салат, и увидев, что его заправляют уксусом, Антуан воскликнул: "Vinaigre?" ("Уксус?"). На что наши повара, решив, что француз произнес название блюда, утвердительно закивали головой: "Винегрет, винегрет…". Так и появился в царском меню необычный салат, который вскоре обрел широкую известность и очень полюбился простому народу.

Эта холодная закуска прижилась в русской кухне потому, что пришлась по душе практически каждому. Тем более что простой народ, конечно же, усовершенствовал рецепт по своему вкусу. Именно так в "Винегрет" стали добавлять соленый огурец, брюкву, клюкву, квашеную капусту – все это уже исключительно русские черты. Но самое основное для овощного "Винегрета" – это заправка. Так что, если вы все же хотите приготовить "правильный" салат, то, как минимум, смешайте для нее растительное масло со слабым раствором уксуса, солью и черным молотым перцем.

Но что же и в каких пропорциях, помимо заправки, входит в "правильный "Винегрет""? Здесь все достаточно просто и сложно одновременно: такого рецепта попросту не существует. Считается, что этот салат должен быть не кислым и не пресным, а все остальное зависит уже только от таланта повара. Ведь это один из очень немногих салатов, в котором не соблюдается точных пропорций. Вы можете подбирать соотношение ингредиентов по своему вкусу и комбинировать их с другими продуктами. "Винегрет" иногда даже готовят с селедкой, предварительно вымоченной в молоке. В этом случае в салат не добавляется капуста, а количество картофеля и лука увеличивается. В общем, смешать в одной тарелке можно много чего… Похоже, что именно поэтому путаницу иногда также называют "винегретом".

Но исконно русская история "Винегрета" может быть оспорена: историки, изучающие кулинарию разных стран, часто говорят, что его нельзя назвать исключительно русским блюдом. Возможно, он является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. А Английская поваренная книга 1845 года, например, содержала рецепт шведского селедочного салата. Готовился он из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, яичного белка и тертого яблока, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, протертого желтка и сметаны.

За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления появился ряд рекомендаций, благодаря которым вы, скорее всего, сможете приготовить тот самый "Винегрет", который непременно понравится вашим близким. Вот эти "секреты":

овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;



все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);

для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду;

считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;

салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;

приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды);



вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде – тогда остальные овощи не окрасятся и салат будет выглядеть аппетитнее;

если вы заправляете салат только растительным маслом, то лучше посолить измельченные ингредиенты заранее, так как соль в масле не растворяется;

готовить "Винегрет" следует непосредственно перед подачей к столу – хранить в холодильнике его не рекомендуется.

Оглавление:

Несмотря на то, что сегодня "Винегрет" считается одним из самых популярных классических салатов, его рецептура постоянно изменяется: меняется и состав, и соотношение ингредиентов. И теперь можно встретить рецепт "Винегрета", например, с солеными или маринованными грибами, кальмарами, фасолью… Конечно, каждый сам решает, какой рецепт выбрать: классический или оригинальный. И для того, чтобы предоставить вам эту возможность, я приведу несколько необычных рецептов этого салата.

"Винегрет со свежей капустой, огурцами и зеленым горошком"



капуста краснокочанная свежаяг;

картофель — 3 шт.;

огурцы свежие — 2 шт.;

зеленый горошекг;

масло подсолнечное — 50 г;



перец и соль по вкусу.

Отварить свеклу, картофель и морковь. Дать им остыть, а затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую салатницу положить мелко нарезанный лук и тонко нашинкованную капусту, посыпать солью и слегка помять. Через пять минут туда же добавить овощи, зеленый горошек и нарезанные огурцы, заправить маслом и поперчить.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/spacelilium/post

Проект по теме:»Русское национальное — блюдо — винегрет»

Тема: «Русское национальное блюдо – Винегрет».

Выполнил: учащийся 2А класса



Руководитель: учитель начальных классов .

Обоснование выбранной темы

Из истории происхождения блюда

Интересные факты, связанные с блюдом

Полезные свойства блюда



Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления

1. Обоснование выбранной темы

Взять винегрет: чудеснейший салат.

Ещё бы: витаминами богат!

Много хозяек обожает готовить различные вкусности. Но, кроме того, что блюдо должно быть вкусным, оно еще должно быть полезным. А что может быть полезней салата из овощей?



Цель и задачи моего проекта: познакомить с классическим приготовлением винегрета; узнать какие существуют современные вариации на тему рецептуры этого блюда; доступно ли это национальное блюдо каждой семье?

2. Из истории происхождения блюда

Что такое «Русский салат»? Представленное название национального кулинарного шедевра бытует в европейских кругах. Нам же этот салат известен как винегрет — блюдо, которое во всем мире называют русским.

Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в нашей стране, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления.

Впервые его начали готовить в России. C читается, что царь Пётр Алексеевич Романов, привезя в Россию картошку, повелел смешать её с морковью, свёклой и луком, приправив маслом и уксусом.



Интересные факты, связанные с блюдом

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».

С тех пор, салат стали называть винегретом.

Полезные свойства блюда

Салаты считаются очень полезной едой, особенно овощные. Они стимулируют аппетит, помогают выделению желудочного сока, тем самым способствуя перевариванию пищи. Также такие блюда помогают усваивать организмом человека жиры, белки, углеводы.



Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом.

В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты.

морковь (2 шт.), картофель (4 шт.), свекла (4 шт.), квашеная капуста (100 г.), горошек зеленый консервированный (1 банка), лук (1шт.), соленые огурцы (3 шт.), подсолнечное масло (3 ст. ложки )

1. Сначала нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Очистить.

2. Порезать свеклу кубиками крупно или мелко, или как Вам больше нравится

3. Положить свеклу в кастрюлю и заправить растительным маслом, это нужно для того, чтобы свекла не окрашивала весь салат в красный цвет.

4. Порезать морковку, картофель, солёные огурцы такими же кубиками, как и свеклу. Лучше все овощи в салат резать одинаково, по размерам.

5. Квашеную капусту промыть под проточной водой, отжать и добавить в салат. Высыпать банку зеленого консервированного горошка.

Для этого блюда мне пришлось купить только растительное масло, всё остальные продукты наша семья вырастила на своём огороде.

Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до наших дней часто меняется.

Добавляя в винегрет различные продукты, можно добиться самых разных оттенков вкуса, но при этом он всегда будет оставаться легким и полезным, чего не скажешь о многих других праздничных салатах.

Продукты питания из нашего рациона строят наш организм, дают ему жизнь, питают энергией наш мозг. Поэтому так важно, чтобы блюда на нашем столе были не только аппетитными и вкусными, но и правильно сбалансированы для организма каждого человека. Здоровое питание поддерживает наше отменное самочувствие и бодрость духа.

Источник: http://infourok.ru/proekt-po-temerusskoe-nacionalnoe-blyudo-vinegret.html

Винегрет рецепт классический. 9 пошаговых рецептов классического винегрета

Вы любите винегрет? Всеми любимый с детства салатик. Это популярный салат, простой в приготовлении и бюджетный.

Относится к закусочным холодным блюдам. В состав винегрета входят отварная свёкла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или солёные огурцы и зелёный или репчатый лук. Также это кушанье вкусное и полезное, содержит много витаминов так как готовится из овощей с грядки.

Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.

Вариаций салата винегрет очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами… У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата. Пошаговые рецепты винегрета с фото в этой статье помогут Вам сделать ваш винегрет изумительно вкусным.

Винегрет рецепт классический. Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный салат из советского детства.

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Горошек консервированный — 1 банка

Огурцы соленые — 3 шт.

Масло растительное — 3 ст. л.

Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить заранее.

Небольшой лук нарезаем полукольцами очень и очень тоненько.

Морковь нарезаем кубиками.

Картофель нарезаем кубиками.

Солёный огурец нарезаем кубиками.

Свеклу нарезаем кубиками.

Чтобы свекла моментально не окрасила салат в чёрный цвет, её необходимо полить растительным маслом.

Хорошо перемешать и дать постоять пару минут.

Вот все необходимые ингредиенты для винегрета готовы.

Аккуратно перемешиваем салат и солим на свой вкус. Так как свеклу мы заливали растительным маслом — получается, что салат уже заправлен. Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с горошком

Приготовим винегрет с использованием консервированного горошка.

Свекла крупная-1 шт.

Зеленый горошек-1 банка

Соленые огурцы-300 гр

Растительное масло -150

Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и чистим.

Зеленый горошек высыпаем в салатник. Лук мелко нарезаем, добавляем к горошку.

Свеклу и соленые огурцы также мелко режем кубиком и кладем в салатник.

Затем кладем нарезанную, кубиком морковь.

И мелко нарезанный отварной картофель.

Заправляем винегрет подсолнечным маслом, при необходимости солим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем.

Рецепт классического винегрета с квашеной капустой

Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский, салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда.

Свекла мелкая — 3 шт.

Картофель — 3 шт.

Лук красный — 1 шт.

Капуста квашеная — по вкусу

Огурцы соленые — по вкусу

Как приготовить винегрет с квашеной капустой:

Отвариваем овощи (отдельно свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом — тогда она не окрасит остальные продукты. Если используете квашеную капусту для винегрета, огурцы кладите по желанию.

Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать винегрет с квашеной капустой к столу. Приятного аппетита!

Винегрет с селедкой

Селедка очень подходит ко всем составляющим винегрета.

Картофель — 1 кг

Огурцы соленыегр

Зеленый горошекгр

Вначале варим свеклу, морковь и картошку до готовности. Это долго, часа полтора, как минимум. Затем очищаем вареные овощи и приступаем к самому главному — нарезке винегрета.

Овощи режем на мелкие кубики. Селедку разделываем, вынимаем кости, режем на небольшие кусочки. В винегрете все должно быть нарезано примерно одинакового размера.

Добавляем соленые огурцы и горошек. Перемешиваем.

Вначале смесь разноцветная. Если ее сразу сбрызнуть подсолнечным маслом, то она такой и останется. А если дать постоять, то постепенно винегрет станет однотонный — свекла все окрасит. Если нравится второй вариант, ждем, когда окрасится. Потом чуть-чуть сбрызгиваем маслом.

Так как готовим сразу много, то в кастрюле оставляем незаправленный винегрет, он так дольше сохранится. А небольшую часть, которую съедят за один раз, заправляем майонезом. Приятного аппетита!

Как готовить винегрет с фасолью

Свекла (средняя) — 1 шт.

Морковь (большая) — 1 шт.

Картофель (средних) — 4 шт.

Лук зеленый (пучок)

Фасоль Мистраль «Кинди» — 1 стакан

Огурец большой — 1 шт.

Масло растительное (любое ароматное, для заправки)

Замочить предварительно фасоль «Кинди» в холодной воде, желательно на ночь и отварить до полной готовности.

Свеклу, картофель, морковь запечь в духовом шкафу или отварить в пароварке, до полной готовности и порезать небольшими кубиками.

Селедку почистить, филировать, порезать на небольшие кусочки. Зеленый лук , оливки, огурец так же порезать небольшими кубиками.

Перемешать все ингредиенты в общей миске и заправить ароматным маслом. У Вас получится великолепный салат. Приятного аппетита!

Вместо консервированной фасоли используйте обычную фасоль. Замочите ее на ночь в воде, затем отварите до готовности.

Если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Винегрет со свежемаринованными грибами

Состав на 8 порций:

Морковь отварная — 100 г

Свекла отварная — 150 г

Картофель отварной — 200 г

Огурцы (соленые) — 120 г

Горошек зеленый — 50 г

Фасоль (отварная) — 100 г

Капуста (квашенная) — 150 г

Шампиньоны свежие — 250 г

Лук репчатый — 70 г

Масло растительное — 120 г

Шампиньоны моем и режем.

Нарезаем лук полукольцами.

Смешиваем лук с грибами. Добавим к ним специи паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, немного соевого соуса, черный перец, соль, сушеную зелень. Теперь добавляем уксус и, периодически перемешивая, даем настояться 30 минут. Грибы готовы.

Готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, сахар и уксус со специями (слитый после маринования грибов) и хорошо взбиваем.

Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.

Морковь, картофель, огурцы нарежьте кубиками. Теперь все ингредиенты смешайте и заправьте соусом.

Украсьте грибами, зеленью. Приятного аппетита!

Салат винегрет. Рецепт с кальмарами

Привычное блюдо может приобрести необычный вкус, если приготовить его с нежными кальмарами и маринованным луком.

Отварная свекла -1 шт.

Отварная морковь — 2 шт.

Отварной картофель – 4-5 шт.

лук красный -1 шт.

Три тушки кальмаров

Огурец свежий и маринованный

Уксус Масло растит.

Консервированный горошек – 2 ст. л.

Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды, по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар стол. ложку, чайную ложку соли.

Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее. Затем кальмары вынуть, остудить.

Кубиками нарезать картофель. Добавить порезанные так же свеклу и морковь.

Положить свежий и маринованный огурцы. С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет. Положить горошек.

Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.

Посолить, добавить масло и перец, перемешать.

Подать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать украшение из овощей своими руками

Украсим наш винегрет зеленью-веточками укропа и листьями петрушки. А также сделаем розочки из свеклы и моркови.

Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.

Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.

Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки. Пока не получится розочка.

Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.

Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.

Аккуратно вынимаем форму. Получается красивый салат и выглядит он очень аппетитно, будет эффектно смотреться на любом застолье.

Салат винегрет «Рыбка» — простой, быстрый и оригинальный рецепт

Если постараться и красиво украсить простой салат можно подавать на праздничный стол. Забирайте идею оформления — салат эффектно смотрится, разложенный в порционные корзиночки.

2 консервы «Сардина в масле»

Картофель – 4 шт.

Очень легкий салатик, как в приготовлении, так и для переваривания, с необычным вкусом. Готовится быстро.

Овощи средней величины отварить до готовности. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Рыбные консервы размять и смешать с овощами. Заправить салат майонезом.

Уложить в салатник, посыпав душистым перчиком. Украсить петрушкой. Приятного аппетита!

Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.

Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.

Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.

Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».

Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.

Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.

Сначала соль, потом – масло.

Помните: нерафинированное масло полезнее.

Не храните винегрет более суток.

Винегрет a La Coutouzov

Интересный рецепт винегрета. Салат яркий, эффектный и очень вкусный.

Отварная телятина (говядина) — 300 гр

Слабосолёная сельдь — 1 филе

Зелёное яблоко — 1 шт.

Крупная отварная морковь — 1 шт.

Крупная отварная свёкла — 1 шт.

Стебель черешкового сельдерея

Маленькие маринованные огурчики — 4-5 шт.

Маринованные грибы (грибное «ассорти») — 4 шт.

Листья салата для подачи

Редис для украшения

Красная икра для украшения — 4 ч. л.

Яйцо сваренное в крутую для украшения — 1 шт.

Для соуса Винегрет:

Оливковое (подсолнечное) масло — 6 ст. л.

Столовый хрен — 0,5 ч. л.

Несколько капель лимонного сока (бальзамического уксуса)

Чёрный перец — по вкусу

Для других заправок:

Сметана — 2 ст. л.

Майонез — 2 ст. л.

Как приготовить салат Винегрет a La Coutouzov:

Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой.

Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.

Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть.

Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.

Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус).

Хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.

На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму. Форму можно вырезать из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см диаметр-9 см. И выкладывать салат по слою:

1. свёкла, полить соусом, 2. филе сельди, 3. яблоко, полить соусом, 4. сельдерей, 5. мясо, полить соусом, 6. грибы, полить соусом, 7. морковь, полить соусом, 8. маринованные огурцы.

Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и немедленно подавать.

Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!

Винегрет — простой и нарядный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Надеюсь рецепты салата из этой статьи Вам пригодятся. Готовьте с удовольствием!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: http://culinarygallery.ru/vinegret-recept-klassicheskij-9-poshagovyx-receptov-klassicheskogo-vinegreta.html

Винегрет

Содержание

Винегрет. История винегрета. Виды винегрета

Сразу ответим на вопрос о слове: как пишется «винегрет» или «венигрет»? Ответ правильный – Винегрет. Не венегрет.

Винегрет это соус : Vinaigrette. Соус винегрет делается из винного уксуса, оливкового масла и соли. Можно обычный уксус, постное масло и соль. Уксус также заменяется лимонным соком. Применяется для заправки салата ВИНЕГРЕТ и овощных салатов.

Рецепт винегрета, который салат, как правило, содержит свеклу, картошку и капусту. Для винегрета подходит квашеная и свежая капуста. Также ингредиентами винегрета являются в разных рецептах: репчатый лук, морковь, зеленый горошек, фасоль, соленые или свежие огурцы, практически любые овощи и даже морская капуста. А также селедка, соленая красная рыба и соленые, отварные или маринованные грибы. Рыба, грибы и отварные яйца могут сочетать винегрет в качестве гарнира.

Редко используется для винегрета отварная курица, говядина или свинина. Часто в винегрет добавляют зелень: петрушка, зеленый лук, укроп, а также пряности, – черный перец, красный перец, карри, кориандр, горчицу.

Заправляют винегрет майонезом, соусом винегрет или просто постным маслом. Редко горчицей и сметаной.

История классического рецепта винегрета параллельна истории свеклы, и видимо началась в Древнем Риме или Древней Греции. В Древней Руси рецепт винегрета достоверно известен с 17 века, однако на территории современной Украины, скорее всего он существовал с 5-8 века нашей эры.

Обычный винегрет

Существует два рецепта обычного винегрета. Рецепт винегрета с картошкой и без капусты.

Приготовление винегрета по обычному рецепту:

Свеклу и картофель тщательно вымоем. Свеклу отвариваем в одной кастрюле, картофель в другой.

Отваренные свеклу и картошку чистим и режем кубиками по 1 см. Лук чистим и режем тонкой, недлинной соломкой. Все солим и перемешиваем. Готовый винегрет заправляем 2 столовыми ложками майонеза или двумя столовыми ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса. Можно добавить нарубленной зелени. Еще раз перемешиваем.

Второй рецепт винегрета без картошки.

  • Свекла 4 штуки.
  • Квашенная капуста – 200грамм.
  • Лук репчатый — 1 маленькая луковка или половина средней луковицы.

Приготовление винегрета пошагово:

Свеклу помоем, отвариваем в кожуре и чистим. Нарезаем короткой соломкой или кубиками.

Лук чистим и режем короткой соломкой.

Если соломка кислой капусты длинная, ее необходимо укоротить.

Заправляем чайной ложкой сахара, немного черного перца, соли и четыре столовых ложки растительного масла. Винегрет этого рецепта не заправляется майонезом.

Обратите внимание! Оба обычных рецепта винегрета похожи на вегетарианский рецепт борща без бульона! Фактически винегрет, если он не с селедкой – это «обезвоженный» борщ!

Винегрет классический рецепт

Все мы любим разнообразие. Поэтому редко встретишь один из обычных рецептов винегрета. Гораздо чаще, на огромных территориях от Крыма до Салехарда и от Владивостока до Калининграда встречается ставший классическим рецепт винегрета с большим количеством овощей.

Винегрет классический рецепт потребует продукты:

  • Свекла 3 штуки средние.
  • Картофель 3 штуки крупные или 4 средние.
  • Морковь 2 штуки средние или 1 крупная
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера.
  • Квашеная капуста 200 грамм.
  • Зеленый горошек консервированный – 100 грамм. Можно и больше.

Приготовление винегрета по классическому рецепту пошагово:

  • моем свеклу, картофель и морковь. Не очищенные овощи варим в одной кастрюле около 30 минут.
  • Сваренные овощи очищаем и режем кубиками размером 1 сантиметр.
  • Лук очищаем, режем небольшими квадратиками или короткой соломкой.
  • Если соломка кислой капусты длинная, укоротим ее.
  • Все продукты смешиваем в одной кастрюле.
  • Заправляем 4 столовыми ложками растительного масла, столовой ложкой сахара и чайной ложкой соли. Можно добавить чайную ложку уксуса, но необязательно.
  • При желании добавляем зелень.

Еще раз перемешиваем.

У винегрета классический рецепт позволяет не только вкусы большинства гостей удовлетворить, но и проявить фантазию. Классический винегрет можно подавать как гарнир с кусочками селедки, красной рыбы. Особенно хорошо он подчеркнет вкус суховатой горбуши. Винегрет – классический гарнир к соленым грибочкам, рыбной тарелке и мясным копченостям, просто яйцам и фаршированным гримами яйцам.

Интересно – сравните классический рецепт винегрета и рецепт борща классический, но вегетарианский и с добавлением зеленого горошка! А некоторые вообще заливают винегрет квасом и получают прекрасный холодный борщ, он же свекольник! Только свеклу потоньше режьте в винегрет.

Как готовить винегрет

Как и любой салат – винегрет по качеству и калориям то, из чего его делают. Если подберете качественные продукты – и удовольствие получите и здоровье укрепите. Польза винегрета очевидна – посмотрите, какие продукты он включает, и как их применяют в народной медицине! Например, при анемии и гипертонии винегрет просто обязателен.

Свекла для винегрета

Свеклу для винегрета подбирают среднего и небольшого размера выраженного красного цвета. Чем красней – тем лучше.

Приготовление свеклы для винегрета возможно тремя основными способами:

  • варить неочищенную свеклу в течениеминут.
  • запечь свеклу в духовке. Неочищенную, мытую свеклу следует запекать при 150 градусах около 40 минут.
  • маринованная свекла для винегрета прекрасно подходит. Также как и консервированная. Только обычно ее приходится подрезать из-за излишне крупных кусков

Овощи для винегрета

Если варите свеклу для винегрета вместе с картошкой и морковкой, помните, свекла варится в открытой кастрюле около 50 минут, в скороварке 30 минут. Картофель варится в открытой кастрюлеминут. Морковь 30 минут. И помните! Свеклы в правильном винегрете должно быть не менее 30%. Осмелюсь рекомендовать белорусскую маринованную свеклу. Например, Комбината Восток в Гомеле – в России ее много в магазинах. Морковь и фасоль этого производства меня в винегрете то же очень радуют.

Капуста для винегрета подходит и свежая и квашеная. Мне лично кажется, что капуста для винегрета с селедкой не очень подходит, но это дело вкуса. Морковь, свеклу, фасоль и горошек также вполне нормально использовать в консервном варианте. Опять рекомендую белорусских производителей. Но, если каждый ингредиенты винегрета по отдельности в консервированном виде подходит для рецепта винегрета, то в ЛЮБОМ сочетании они становятся неприемлемо мягкими.

Какие еще овощи для винегрета вы захотите использовать – решайте сами, просто представьте, как они между собой сочетаются, и вспомните, добавляют ли их борщ.

Винегрет с фасолью

Фасоль может заменить картофель благодаря мучнистому вкусу. Она содержит больше калорий. Поэтому, если вы решили сделать винегрет и соблюдаете диету, в постном винегрете не рекомендуем полностью переходить на фасоль. Фасоль отваривается отдельно от овощей, в кипящей, слегка подсоленной воде в течение часа. Если фасоль сухая, не урожая этого года, то до варки замочите ее на 2 часа.

Для винегрета с фасолью отлично подходит консервированная белая или цветная фасоль.

Винегрет с горошком

Зеленый горошек в отличие от фасоли применяется для винегрета только в консервированном виде. Причем в этом случае я не могу рекомендовать производителя. Берите «Бондюэль» сладкий, он отлично подойдет в винегрет с горошком. Вообще-то, есть Бондюэль с кубиками моркови – прекрасно! Единственные двойные консервы , которые можно в рецепт винегрета включать. Хотя его ничем особенно и не испортишь. Мы не привыкли к винегрету с кукурузой, а ведь прекрасный рецепт!

Горошек только частично способен заменить картофель ( вспомните салат Оливье). В винегрете с горошком его должно быть порядка 10%.

Винегрет с селёдкой

Винегрет с сельдью отлично сочетается. Можно взять для винегрета селедку Матиас и порезать ее некрупными кусочками . Можно положить на тарелку половину селедки, а винегрет станет гарниром.

Собственно рецепты салата винегрет и сельдь под шубой очень похожи. Только у сельди под шубой — рецепт технически относится к слоистым салатам, а винегрет то же к овощным, но салатам типа микс.

Винегрет хранится достаточно долго. Поэтому, если возникла нужда быстро перекусить – смешать консервы быстро, отсыпать заготовленный винегрет, селедку из банки добавить – ужин на скорую руку замечательный получится.

Винегрет с огурцами

Винегрет с огурцами бывает с свежими, с солеными и с маринованными огурцами. В винегрете доля огурцов не должна превышать 15%. Для примера на рецепт классического винегрета, приведенный выше, можно добавить максимум два солененьких огурца среднего размера.

К холодному мясу в качестве гарнира винегрет с огурцами подходит изумительно.

Винегрет с грибами

Вот рецепт винегрета с грибами гораздо более тонкая штука, чем винегрет с селедкой или с фасолью.

Начнем с того, какие грибы в винегрет будут добавляться.

Если свежие, то их необходимо отварить в подсоленной воде. В рецепт классического винегрета с грибами подойдут отварные трубчатые грибы и лисички. Из трубчатых грибов вне конкуренции молодые белые грибы, подосиновики, ножки от подберезовиков. А вот шляпки подберезовиков и моховиков после варки придется обжарить. Для винегрета эти грибы слишком мягкие.

Соленые грибы в винегрет годятся любого сорта. Рыжики, грузди, волнушки, лисички. Из-за хрупкости только сыроежки несколько не соответствуют высокой планке требований.

Маринованные грибы. Винегрет с грибами маринованными – изумительное блюдо для праздничного стола хоть на Новый Год, хоть на день рождения. Прекрасно смотрятся маслята, опята, грузди.

Еще раз отметим незаслуженно редко вспоминаемый винегрет с грибами, как отличный народный рецепт для любого стола.

Соус винегрет

Соус винегрет, взбитые уксус, масло и соль, годится для любого овощного салата. Салат винегрет не исключение. Его при необходимости модифицируют сахаром и черным перцем, заменяют уксус лимонным соком.

Пропорции соуса винегрет такие: уксус яблочный, винный или муравьиный спиртовой 6% – столовая ложка, втрое больше оливкового масла, по половине чайной ложки соли и сахара. Немного черного перца. Все смешать и взбить веничком. Уксус один в один заменяется лимонным соком. Другое дело, какой соус для винегрета годится. Майонез и подсолнечное масло. Недавно в китайском ресторане попробовал к винегрету соус из смеси оливкового масла и острого соевого соуса – прекрасно! Пробовал также на Кубани винегрет с кетчупом. Правда рецепт винегрета был с кусочками куриной грудки и копченого сала, но очень вкусно!

Винегрет калории

Калорийность винегрета определяется ингредиентами рецепта. Винегрет по классическому рецепту с картофелем, с горошком или с фасолью имеет около 55 кило калорий (кКал) на 100грамм. Но рецепт обычного винегрета ( см. в начале статьи) без картошки, но с капустой, особенно кислой имеет всего 25 кКал на 100грамм. Ну а винегрет с селедкой и кукурузой может и доккал потянуть! Если сравнить калории винегрета даже с отварной гречкой – у нее вдвое выше калорийность.

Источник: http://world-dosug.ru/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%82

Национальное блюдо винегрет

Широко распространено мнение, что винегрет – исконно русское блюдо, притом старинное. Впрочем, как по части исконности, так и в отношении старинности можно было бы и поспорить.

Вплоть до XVIII века наши предки не вкушали никаких салатов вообще, предпочитая каждый продукт употреблять по отдельности. Традиция смешивать их пришла с Запада с подачи царя-реформатора Петра I и, понятное дело, не в один день прижилась.

И дело здесь не в том, что само слово «винегрет» имеет французское происхождение (vinaigrette) и означает соус на основе уксуса (vinaigre) и оливкового масла, потому что и соус такой включают далеко не все современные винегреты. Итак…

Винегреты… без свеклы

Очищенный и отваренный картофель (300 г) режем соломкой, добавляем разделанную на соцветия и припущенную цветную капусту (300 г), мелко потертый корень хрена (2 ч. ложки) Солим и перчим, заправляем соком двух лимонов и 1 ст. ложкой растительного масла, перемешиваем.

Мелко режем по одной штуке картофеля, репы, моркови, брюквы, отвариваем их по отдельности. Слив отвары, соединяем, добавляем порубленные соленые или маринованные грибочки, соленые огурчики, колечки лука шалот, а консервированные горошек и спаржу – по вкусу, перемешиваем и заливаем соусом, приготовленным следующим образом: полтора стакана овощного отвара вскипятим и вольем в него тонкой струйкой при помешивании стакан овощного же отвара с размешанной в нем мукой (3 ч. ложки); как смесь загустеет, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла, 1 стакан сливок, рубленую зелень укропа и петрушки.

Перемешав, прогреваем еще раз, не доводя до кипения. Если соус после заправки винегрета останется, подаем его отдельно.

Смешиваем, порубив кубиками, полкило вареного картофеля, 250 г вареной моркови, белки 2 вареных яиц, 300 г отварного или обжаренного мяса, 100 г отварной фасоли. Для соуса трем два желтка, добавляем горчицу, растительное масло, уксус или лимонный сок, соль – по вкусу, размешиваем до однородной массы. Залив винегрет соусом, оставляем на четверть часа для пропитки.

Винегреты со свеклой

4. Датский. Отвариваем 1 свеклу, 3 картофелины, 1 – 2 морковки и режем на мелкие кубики, как и 1 соленый огурец. Добавляем тонкие ломтики 1 копченой рыбины (сельди, скумбрии или ставриды), 2 ст. ложки квашеной капусты, мелко нашинкованную луковицу. Заправляем 3 ст. ложками растительного масла, солью и сахаром по вкусу, посыпаем рубленой зеленью петрушки.

Источник: http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/127770/kak-gotovyat-vinegret-v-raznyh-stranah.html

Энциклопедия красного цвета

Слово винегрет имеет французское происхождение. Всем известно, что это холодная закуска -салат из отварных и мелко нарезанных овощей (свёклы, моркови, картофеля), солёных огурцов и лука. Иногда в него добавляют квашеную капусту, селёдку или рыбную консерву.

Заправляют чаще всего подсолнечным маслом, реже – майонезом, а порой готовят специальную заправку на основе горчицы и уксуса. Имя салату подарила именно горчичная заправка, называемая «vinaigrette».

На Руси ещё употребляется в значении – беспорядочная смесь всякой всячины, разнородных вещей.

В толковом словаре Владимира Даля говорится, что «винегрет – это окрошка, но без квасу».

Легенды про красный винегрет

В русской кухне винегрет обрёл известность ближе к середине XIX века. Легенда гласит, что винегрет получился случайно. Вернее, название возникло случайно, а не само кушанье. А вот имя человека, который придумал салат, кануло в лету.

Говорят, на кухне при дворе Александра I служил не только русский люд, но и французы. И однажды знаменитый французский повар Антуан Карем заметил, как кто-то из русичей сбрызгивает неизвестный ему доселе салат уксусом. «Vinaigre?», — спросил любопытный француз.

На французском языке «vinaigre» означает уксус. Нашим было недосуг выяснять, о чём он там лопочет на своем непонятном языке. Поэтому они согласно закивали. Так на царском столе появилось блюдо с новым названием – винегрет.

С другой стороны, существует мнение, что считать салат исконно русским блюдом будет ошибкой. Вроде бы в те времена на Руси овощи между собой не смешивали и уж тем более ничем не заправляли. Не практиковалось подобное. Возможно, рецепт салата был заимствован из «заграничной» кухни.

Полезные свойства

Винегрет – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. К тому же он низкокалорийный. Большой плюс в том, что овощи для салата варятся в кожуре, что позволяет максимально сохранить их полезные вещества.

  • благотворно влияет на пищеварительную систему,
  • нормализует работу кишечника,
  • улучшает обмен веществ,
  • выводит токсины,
  • укрепляет иммунитет,
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей и анемию,
  • положительно воздействует на работу сердца,
  • полезен при гипертонии, быстрой утомляемости и болезнях глаз,
  • повышает умственные способности,
  • снимает ощущение усталости,
  • быстро насыщает,
  • обладает омолаживающими свойствами,
  • заботится о состоянии кожи.

Правила приготовления

Согласно классическому рецепту, первой следует измельчить свёклу и перемешать её с растительным маслом. А после добавлять остальные ингредиенты.

Это делается для того, чтобы каждый компонент сохранил свой собственный уникальный цвет. В итоге винегрет получается яркий и красочный. С преобладанием рубиновой свёклы.

Но если не соблюдать очерёдность, а просто смешать вместе все ингредиенты, да ещё добавить немного свекольного отвара перед заправкой, то салат будет выполнен, что называется, в едином стиле – тёмно-бордово-винного цвета.

Источник: http://krasnyj-cvet.ru/krasnye-salaty/kto-pridumal-krasnyj-vinegret.html