Народные средства при повышенной кислотности

Народные средства от изжоги желудка



Изжога – дискомфортное желудочное расстройство, которое провоцирует возникновение чувства жжения в грудной клетке или верхних участках брюшной полости.

Данное явление ежедневно бывает у огромного количества людей.

Оглавление:

Его в значительной степени реально предотвратить и можно лечить путем корректировки рациона питания и применения народных способов лечения.

Многие люди попросту не знают о том, что существуют народные средства от изжоги при повышенной кислотности желудка, которые могут эффективно действовать и вылечить подобную проблему с пищеварением.

Лечение народными способами необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом.



Причинные факторы

Изжога имеет отношение к кислотному рефлюксу или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Данный вид заболевания иногда упоминается просто как «расстройство желудка».

Что вызывает кислотный рефлюкс и изжогу? Главным образом, неправильное питание и специфический стиль жизни. Изжога бывает при гастрите, гепатите, язве желудке, холецистите и прочих заболеваниях.

Кислотный рефлюкс обычно производит множество временных, но неудобных и болезненных симптомов.

Самые распространенные случаи возникновения симптоматических проявлений изжоги при повышенной кислотности наблюдаются ночью после употребления еды, а также при движении или во время пребывания в позе лежа.

Почему происходит расстройство желудка, известное как изжога? Данное явление развивается, когда мышечный клапан, который контролирует нижний пищеводный сфинктер, прекращает должным образом поддерживать желудочную кислоту в желудке.



Когда сфинктер теряет свою герметичность или слишком часто открывается, кислота из желудка может медленно просачиваться в пищевод и вызывать симптомы рефлюкса.

По мере того, как кислота поднимается вверх в первую область пищевода, а затем в горло или рот, возникают жжение, боль, газообразование и отрыжка.

Фактически, ощущение жжения вызывается пищеварительной жидкостью из желудка, раздражающей стенку пищевода и горла.

Если кислые желудочные соки останутся на стенке горла в течение некоторого времени, может развиться воспаление, и со временем болевые ощущения могут усугубиться.

Лечение народными средствами

Народные средства, которыми можно осуществлять лечение изжоги, довольно разнообразны.



Полная чайная ложка пищевой соды может помочь избавиться от чувства жжения в области груди и прочих симптомов изжоги при повышенной кислотности, вызванной кислотным рефлюксом.

Бикарбонат натрия может помочь эффективно и в короткие сроки побороть рефлюкс, а также нормализовать кислотность. Он имеет рН выше 7,0 и, следовательно, нейтрализует кислоту желудка.

Необходимо смешать 1/2 чайной ложки или 1 чайную ложку пищевой соды.

с одним стаканом пресной теплой воды, дать настояться смеси и выпить ее. Можно повторить процедуру по мере необходимости, но не рекомендуется превышать норму в 7 ½ чайных ложек соды на протяжении 24 часов.

Кроме того, следует избегать использования этого средства в течение более одной недели, поскольку бикарбонат натрия содержит большое количество соли и может иметь побочные эффекты, такие как отеки или тошнотворное состояние.



Народные средства, с помощью которых можно легко побороть изжогу, также включат алоэ.

Конечно, данное растение чаще всего используется для избавления от ожогов, и люди часто думают лишь об узкой сфере применения данного натурального средства.

Однако, алоэ может помочь с изжогой, потому что уменьшает степень воспалительного процесса и, как следствие, восстанавливает повышенную кислотность в желудке.

Это означает, что, когда в желудке или пищеводе происходит раздражение и воспаление, один стакан сока алоэ вера может быть полезен для нормализации состояния стенок данных органов пищеварения.

Можно выпить ½ стакана сока алоэ (холодного или комнатной температуры) перед приемом пищи.



Стоит иметь в виду, что алоэ может действовать как слабительное, поэтому, если у человека имеется слабая пищеварительная система, после употребления сока алоэ желательно выпить закрепляющее лекарственное средство.

Известно, что изжога имеет тенденцию ухудшаться ночью благодаря тому, что человек долгое время пребывает в лежачей позе.

Гравитация работает против человека, и создает условия для возврата переваренного содержимого из желудка в область пищевода вместе с кислотой.

В связи с этим, во время сна можно попробовать приподнять голову насантиметров, размещая под головой удобные мягкие предметы.

Также есть возможность использовать специальную клиновидную подушку под матрасом, но не просто складывать дополнительные подушки, так как они могут легко соскользнуть ночью.

Не рекомендуется также ложится спать в течение 3-4 часов после еды, потому что нахождение в позе лежа с полным желудком способствует повышению давления содержимого желудка на нижний пищеводный сфинктер.

Из пищевых продуктов можно кушать бананы, которые содержат природные антациды, действующие как буфер от кислотного рефлюкса.

Если есть желание попробовать простые домашние средства от изжоги при повышенной кислотности, в первую очередь, необходимо съедать несколько спелых бананов каждый день.

Народные способы, которые дополняют лечение изжоги, включают частое употребление яблок.

Рекомендуется нарезать яблоки небольшими дольками и есть их за пару часов до сна, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, восстанавливая нормальную кислотность в нем.



Лечение народными средствами также подразумевает использование корня имбиря. Этот продукт аналогично может помочь в избавлении от тошноты, изжоги и кислотного рефлюкса.

Выпивая чашку такого свежего чая за 20 минут до еды можно нормализовать уровень кислотности при изжоге.

Для приготовления подобного чая понадобится 3 четверти ломтиков корня имбиря и всего 2 стакана воды.

Необходимо нарезать кусочки имбиря на 3 четверти и осторожно прокипятить их в 2 чашках воды, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут.

Далее следует убрать имбирные ломтики, оставить только получившийся чай, вылить его в стакан и выпить его за 20 минут до приема пищи.



Помимо народных средств терапии изжоги при высоком уровне кислотности, необходимо учитывать некоторые рекомендации.

В частности, необходимо обратить особое внимание на количество употребляемой пищи, прямо пропорционально влияющей на вероятность появления изжоги при повышенной кислотности.

Рекомендуется избегать переедания и чрезмерного употребления пищи, особенно перед сном.

Дело в том, что переедание оказывает большое давление на желудок. Когда организм ощущает, что человек съел большое количество еды за один раз, уровень кислотности в желудке увеличивается, чтобы облегчить процесс пищеварения.

После приема тяжелых блюд, особенно наполненных продуктами кислотообразующего типа, определенное количество содержимого желудка может буквально просачиваться и проникать в район пищевода.



Когда полость желудка растянута очень сильно, сфинктер, предназначенный для поддержания кислоты в области желудка, может открываться и пропускать смесь непереваренной еды и слюны.

Также очень важно контролировать уровень веса. Недавние исследования показали, что у пациентов с избыточным весом или ожирением на исходном уровне риск возникновения частых симптомов кислотного рефлюкса повышался в два-три раза.

В этой связи, если человек страдает от ожирения и одновременно наблюдает частую изжогу, ему необходимо избавиться от лишнего веса.

Чтобы избежать прибавки в весе и переедания во время ужина или после него, необходимо постараться увеличить потребление пищи в течение дня.

Важен полноценный завтрак и обед, а также «перекусы» между обедом и ужином.



Корректировка диеты и внесение изменений в рацион питания (прежде всего, исключение некоторых вредных продуктов) также может значительно уменьшить рефлюкс и избавить человека от изжоги при повышенной кислотности.

Продукты и блюда, которые способны увеличивать кислотность желудка и, следовательно, усугубляющие симптомы изжоги при высоком уровне кислотности, включают:

  1. Жареные продукты или блюда с высоким содержанием некачественных и рафинированных масел. Это продукты, которые необходимо немедленно убрать из меню для полного избавления от изжоги при повышенной кислотности.
  2. Упакованные продукты с искусственными подсластителями, ингредиентами, консервантами и ароматизаторами.
  3. Помидоры и цитрусовые.
  4. Чеснок и лук.
  5. Шоколад и прочие сладости.
  6. Кофе.
  7. Продукты с кофеином.
  8. Мята перечная.
  9. Спиртные напитки.

Борьба с изжогой не обязательно означает, что человек должен полностью избегать употребления всех перечисленных продуктов питания.

Однако, он должен обращать внимание, что он кушает до появления каких-либо болезненных симптомов.

Все люди имеют разные реакции на кислую пищу, и может потребоваться несколько попыток, чтобы установить, какие именно продукты неприемлемы для организма конкретного человека, и какие из них нарушают кислотность в желудке и приводят к изжоге.



Глубокие дыхательные упражнения могут уменьшить количество проглатываемого воздуха и укрепить мышцы, окружающие нижний пищеводный сфинктер, облегчая симптомы кислотного рефлюкса и нормализуя кислотность в желудке.

Дыхательные упражнения невероятно просты: требуется просто глубоко вдыхать и медленно выдыхать, повторяя эту процедуру несколько раз подряд.

Подобные упражнения для дыхания помогают многим больным ГЭРБ и хроническим расстройством пищеварения, вызванным кислотным рефлюксом.

Лечение народными средствами в большинстве случаев изжоги с повышенной кислотностью весьма результативно, поэтому доктора часто рекомендуют выполнять его в комплексе с медикаментозными вариантами терапии.

Очень ценные статьи:

Навигация (только номера заданий)

0 из 1 заданий окончено



Информация

Проверь себя

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.


  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер пилори
  • Кишечная палочка
  • Пневмококк

— Правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

— Не правильно! Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов.

Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.



Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.



В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:


  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:



Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак : творожно-свекольные оладьи.
  • Обед : кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин : вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном : печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.


  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок , добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Полезно знать:

Советуем почитать:

Почему болит желудок, и что делать в таком случае?

4 комментария

На диетическом питании я уже не первый год, но проблемы остаются…

С диетой желудок и правда почти не беспокоит, больше проблем от кишечника. Но если периодически нормоспектрум пропивать, то вообще самочувствие нормальное.



Мед для меня табу. Сильная реакция на орехи, грибы, мидии (кошмар вообще) При любом изменении в питании сразу боли. Спасает сода, альмагель-нет. Кофе с молоком только пью. Но чем дальше, тем больше список для себя составляю, чего нельзя.

Ещё и на гречку и на пиво (сильно) в последнее время боли

Добавить комментарий Отменить ответ

Расшифровка анализов онлайн

Консультация врачей

Области медицины

Популярное

Это интересно

проводить лечение заболеваний может только квалифицированный доктор.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/povyshennaya-kislotnost-zheludka/

Повышена кислотность: народное средство выбираем с умом! Если в желудке повышена кислотность, народное средство может облегчить состояние?

Кислотность желудка свидетельствует об уровне содержания кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, без которой невозможно представить процесс пищеварения, при возникновении инфекции или вследствие нарушения работы ЖКТ может менять свою концентрацию.

Основными симптомами изменения уровня кислотности является изжога и отрыжка.

Кроме этого, существуют такие признаки недуга:

• боль в желудке (особенно в период голода),

• тяжесть и вздутие живота после приема пищи,

Самостоятельно избавиться от неприятных ощущений можно, выпив молоко или соответствующий лекарственный препарат. Но в таком случае облегчение будет временным.

Лишь устранив причину, вызывающую повышенную кислотность желудка, можно рассчитывать на положительный результат.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог, к которому следует обращаться в случае, если неприятные ощущения носят систематический характер.

Повышена кислотность:народное средство — травы

Основное преимущество лекарственных растений в лечении различных заболеваний — их мягкое действие. Активные вещества, содержащиеся в травах способны эффективно победить недуг.

Однако каждое растение имеет свои противопоказания. Поэтому не стоит принимать лекарственные травы без врачебных рекомендаций. Особенно это относится к беременным и женщинам, кормящим грудью.

При заболеваниях, вызывающих повышенную кислотность рекомендуется использовать внутрь отвары и настои отдельных лекарственных трав и сборов.

1. Ромашка является универсальным растением. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Ее заваривают традиционным способом — 1 столовая ложка на стакан кипятка. Средство необходимо оставить на ночь для настаивания, а затем наутро принимать по половине стакана за полчаса до принятия пищи.

Такой отвар способен уменьшить отек слизистой желудка, усилить отделение желчи, уменьшить такие неприятные ощущения, как газообразование и полностью избавить от спазмов.

Однако, как и любое лекарственное растение ромашку нельзя принимать бесконтрольно. При излишне длительном применении лекарственное средство не принесет пользы. Передозировка способна вызвать головную боль, раздражительность, головокружение.

Не рекомендуется употреблять отвары из ромашки будущим мамам и людям, страдающим психическими расстройствами.

2. Календула — еще одно натуральное лекарственное средство, применяемое при повышенной кислотности желудка. Для приготовления целительной смеси на основе травы необходимо в эмалированную емкость бросить 2 столовые ложки цветков растения и залить их кипятком (1 стакан).

После этого смесь следует прокипятить несколько минут на медленном огне. Затем добавить в кастрюльку 3 столовые ложки овсяных хлопьев, действующих на желудок обволакивающе и выключить плиту.

В густую готовую кашу нужно добавить ложку хорошего меда. Средство, которое эффективно лечит недуг — готово! Употреблять его следует вечером.

При соблюдении определенной диеты, о которой чуть ниже, употребление такой каши дает положительный результат, который можно ожидать уже через несколько дней.

Календула способна уменьшать интоксикацию организма. Она отлично справляется с отрыжкой, чувством жжения, расстройством стула, а также улучшает аппетит.

Не стоит бездумно принимать растение. Передозировка вызывает головную боль, тошноту, понижение давления, приводит к приступу аритмии.

3. Полынь горькая — вездесущее растение, которое человек практически топчет ногами. Оно применяется при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка. Растение славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, глистогонными свойствами.

Для приготовления целительного отвара нужно взять 2 чайные ложки полыни и залить 1, 5 стаканом кипятка. Оставить отвар настаиваться на всю ночь, а утром его необходимо процедить и пить в течение всего дня за 3 раза. Лечение должно проходить на протяжении 2-3 недель.

Полынь горькая эффективна при нарушении работы желудка, поджелудочной железы. Она избавляет от вздутия и воспаления. При всем многообразии ее полезных свойств все же стоит помнить, что полынь — ядовитое растение.

Ее нельзя принимать беременным, а также людям, имеющим острую форму заболеваний желудка и кишечника. При передозировке полынь вызывает судороги, обморок и даже галлюцинации.

Поэтому лечение этим лекарственным растением необходимо проводить не более месяца. Затем можно сделать перерыв и продолжить терапию уникальной травой, которая издавна применяется для лечения самых разных заболеваний.

Наибольший эффект в лечении повышенной кислотности достигается благодаря приему сборов лекарственных растений. Лечение таким способом должно продолжаться не менее месяца курсами. Положительный результат будет виден после 4 курсов терапии травяными сборами. А улучшение заметно уже через 2-3 недели.

Итак, сборы, которые избавляют от повышенной кислотности желудка:

1. Смешайте в равных пропорциях ромашку, семена льна, тысячелистник (предварительно травы необходимо хорошенько измельчить). 2 столовые ложки целительной смеси залейте прямо в термосе кипятком (500 мл) и оставьте для настаивания на всю ночь.

В результате получится отвар, который стоит принимать по трети стакана несколько раз вдень.

2. Смешайте лекарственные травы в равных частях: ромашку, крапиву, листья подорожника, зверобой. Как и в первом случае залейте в термосе 2 чайные ложки сбора полулитром кипятка. Утром процедите обычным способом и пейте по-немногу несколько раз в день.

3. В любой посуде смешайте по 2 части таких трав: зверобой, тысячелистник, ромашка и добавьте туда же 1 часть чистотела. 2 столовые ложки смеси засыпьте в термос и заварите кипятком (500 мл). Утром процедите через ситечко и пейте весь день по трети стакана.

4. Смешайте по столовой ложке таких лекарственных трав: ромашка, корни солодки, плоды фенхеля, мята. Затем 2 столовые ложки сбора залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 3 часа для настаивания. Процедив, принимайте по половине стакана средства через час после еды.

5. Смешать в равных количествах: тысячелистник, цветки календулы, корень калгана (его нужно предварительно измельчить). Залейте 3 чайные ложки данного сбора стаканом воды и поставьте на плиту.

Варите на медленном огне несколько минут. Затем хорошо остудите и пейте лекарственный отвар по трети стакана несколько раз в день в теплом виде.

Народные средства от повышенной кислотности — просто и доступно

В лечении заболеваний, вызывающих повышенную кислотность с успехом применяются такие проверенные средства:

1. Мумие. Его можно приобрести в любой аптеке. Растворите 1 г лекарственного средства в литре теплого молока и пейте в течение месяца по стакану трижды в день. Если заболевание запущено, следует пройти 3 курса такого лечения с перерывом в 10 дней.

2. Облепиховое масло чрезвычайно полезно при повышенной кислотности. Перед употреблением необходимо убрать из него кислоту. Для этого в стакан с водой влейте масло и несколько минут взбалтывайте смесь. Затем ложкой соберите то масло, которое оказалось сверху.

Принимайте данное лекарственное средство по чайной ложке 3 раза в день до того, как сядете за стол с едой.

3. Тыква — продукт, который также можно использовать для избавления от недуга. Употреблять ее в данном случае лучше всего не в сыром, а в вареном или запеченном в духовке виде.

Начинайте с небольшой порции, постепенно увеличивая ее до 150 г. Ешьте полезный овощ 2 или 3 раза в день до основного приема пищи.

4. В лечении повышенной кислотности хорошо зарекомендовал себя мед. Его нужно принимать, растворив в теплой воде. Почему не в горячей? Потому что горячая вода разрушает полезные вещества, содержащиеся в меде.

Для достижения большего терапевтического эффекта рекомендуется принимать данное лекарственное средство четырежды в день. При этом желательно полностью отказаться от сахара. Какое количество меда употреблять? Это зависит от ваших ощущений. Начинать лучше всего с 1 чайной ложки.

Не следует применять медолечение людям с аллергией на продукт и тем, кто болеет сахарным диабетом.

Повышена кислотность:народные средства — диета

Определенная диета в комплексе с основным лечением творит чудеса. Благодаря правильному питанию в организме человека налаживаются все жизненно необходимые процессы.

Поэтому человеку, страдающему повышенной кислотностью нужно придерживаться некоторых рекомендаций в питании.

Не следует включать в свой рацион продукты, которые приводят к изжоге и повышению уровня кислотности в желудке. К ним относятся: любимый многими кофе, чай каркаде, газированные напитки, содержащие красители, квашеные овощи (фрукты), сладости, грибы, редька, клюква.

Кроме этого, нельзя употреблять кисломолочную продукцию с высоким процентным содержанием жира. Неконтролируемое питание белковыми и жирными блюдами необходимо пересмотреть. Также не рекомендуется употреблять острую, копченую, консервированную пищу.

В меню должны входить продуты, снижающие кислотность:

1. нежирная молочная продукция

2. гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная каши

3. творожно-фруктовые запеканки, рецепт которых можно найти на любом кулинарном сайте

4. свежевыжатые соки: картофельный, морковный, свекольный (пить на голодный желудок 2-3 раза в день)

Принимаемая пища не должна быть слишком горячей, дабы она не раздражала желудок. Также не рекомендуется употреблять холодные блюда. Оптимальная температура продуктов для людей с повышенной кислотностью* С.

Повышенная кислотность желудка является симптомом нарушения работы ЖКТ.

Поэтому народное лечение должно применяться как дополнительная терапия.

Какой способ поможет вам — подскажет опытный специалист.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/povyshena-kislotnost-narodnoe-sredstvo-vybiraem-s-umom-esli-v-zheludke-povyshena-kislotnost-narodnoe-sredstvo-mozhet-oblegchit-sostoianie/

Особенности лечения гастрита с повышенной кислотностью народными методами

Боли в желудке после приема пищи позволяют предположить наличие гастрита и повышение кислотности. Воспалительные очаги на слизистой желудка повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Выбор правильный тактики лечения — условие эффективного снижения кислотности.

Причины повышения кислотности

Повышение кислотности желудочного секрета может носить генетический либо стимулированный характер. Стимуляторами кислотности являются:

  • рефлекторные «ответы» нервной системы на внешние раздражители;
  • погрешности питания;
  • наличие инфекции Helicobacter pylori.

Во время стресса происходит выброс в кровь адреналина, через посредство вегетативной нервной системы вызывающего в желудке усиленное кислотообразование.

Эффективным фактором защиты слизистых является гормон серотонин, или гормон «хорошего настроения», психической стабильности. Продукция серотонина тесно связана с выработкой мелатонина, гормона сна и молодости. Длительный дефицит мелатонина приводит к истощению нервной системы, вызывая синдром хронической усталости. Мелатонин вырабатывается в фазе глубокого спокойного сна и в темное время суток. Вот почему, чтобы обеспечить естественную защиту слизистой желудка, необходимо наладить режим сна и бодрствования.

Весенние обострения хронических заболеваний органов ЖКТ связаны с увеличением длительности светового дня и снижением продукции мелатонина.

Так называемая быстрая еда, аппетитные хрустящие корочки, жирная пища, сладости требуют дополнительных «усилий» пищеварительной системы для их переработки и усвоения, которые проявляются, в частности, в виде усиления желудочной секреции.

Нельзя не отметить антисептические свойства желудочного сока. В нормальных физиологических условиях его бактериальное действие тормозит процессы брожения, гниения и особенно ярко проявляется в отношении патогенных микробов тифа и холеры. Присутствие бактерии Helicobacter pylori также выступает причиной повышенной продукции кислоты: таким образом желудок пытается очиститься от нежелательной «заселенности».

Белковая диета как фактор повышения кислотности

Часто можно слышать рассуждения врачей о важности белковой составляющей в рационе питания, о влиянии мясной диеты на восстановительные способности организма, в том числе ранозаживляющей, при язвенной болезни. Между тем именно потребление белковых продуктов приводит к усилению продукции соляной кислоты желудком.

Единственный вид белка, не вызывающий такой реакции, это белок молока, обладающий обволакивающим эффектом и имеющий щелочную реакцию, способную снизить показатели кислотности. К сожалению, такой особенностью не обладают творог, ряженка и йогурты, требующие денатурации белка желудочным секретом.

Не отрицая важности белковой диеты, надо сказать, что при повышенной кислотности желудочного сока белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве и в протертом виде, например, в составе мясного гаше.

Народные средства лечения кислого гастрита

Лечение народными средствами предполагает широкое использование растительного сырья. Необходимо помнить, что сроки хранения сухого сырья не превышают 3 лет, а готовые лекарственные формы в виде настоев и отваров хранятся в темном прохладном месте не более 2 суток.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • защита слизистой от травмирующего действия пищи;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение кислотности как поражающего фактора.

Суть использования обволакивающих средств — защита слизистой оболочки желудка. В отсутствие естественной слизи они покрывают поверхность желудка, препятствуя ее непосредственному контакту с кислым соком. К таким средствам относятся семена льна.

Гелеобразный сок алоэ имеет не только обволакивающие, но и противовоспалительные свойства. Принимая его по 1 ч. л. за полчаса до еды, можно надежно защитить слизистую желудка и снять приступ изжоги.

Обратите внимание! Свежий сок подорожника приводит к повышению кислотности, а его запаренные семена, напротив, обладают обволакивающим эффектом.

Все лекарственные сборы на основе аптечной ромашки обладают противовоспалительным действием.

Морковный сок имеет противовоспалительные свойства, снимает боль и расстройства стула. Принимать следует исключительно свежеотжатый сок 2 раза в день до еды не более 50 г за один прием.

Подобными свойствами обладает и картофель. Сок 2 небольших картофелин принимают утром натощак не менее 10 дней. Если нет аллергии на мед, можно добавить и его. Через 10дней курс лечения повторяют. Картофельный сок следует принимать сразу после приготовления.

Положительной динамики течения гастрита можно добиться при использовании настоя (или отвара) из корней лопуха, не только снимающего воспаление, но и имеющего общеукрепляющее действие.

Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ч. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, выдержать 12 часов. Принимают настой в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день. Отвар готовится следующим образом: 1 ч. л. корней заливают стаканом кипятка и нагревают на слабом огне в течение 5-10 мин, не доводя до кипения. Отвар принимают 3 раза в день по 1 ст.л.

Чай из семян фенхеля (укропа) эффективно снижает кислотность, а также снимает вздутие живота. Хорошо растолченные семена в количестве 1 ч.л. следует залить стаканом крутого кипятка, настоять и принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

Снизить уровень кислотности помогают травяные чаи на основе солодки, ромашки и мяты (ментол в составе мяты снимает спазмы желудочной мускулатуры и стимулирует моторику ЖКТ).

Важно! Процесс желудочного пищеварения заключается в подготовке белков к их последующему перевариванию в кишечнике.

Неоправданное подавление кислотности приведет к нарушениям усвоения белковых продуктов, поносам, бурлению и вздутию живота.

Терапия питанием

Трудно переоценить важность правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью. Улучшение состояния и хорошее самочувствие невозможны без кардинальной перестройки питания и образа жизни. Сбалансированная полноценная диета может стать главным инструментом снижения кислотности.

При повышенной кислотности необходимо ограничить потребление мяса и мясных продуктов, не злоупотреблять обезболивающими препаратами и не курить.

Обратите внимание! Всем знакомы леденящие кровь снимки легких курильщика. Мало кто знает, что вред, наносимый табачным дымом слизистой желудка, намного больше.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, острая и горячая пища вызывают повышение кислотности. Для смягчения действия на слизистую желудка рекомендуется добавление молока в кофе и чай. Прекрасной заменой чаю станут мята в смеси с тысячелистником и зверобоем, взятые в равных долях.

Обильное питье и введение в рацион бездрожжевого хлеба позволит снять неприятные симптомы гастрита в виде изжоги. Питьевой режим предполагает употребление щелочной минеральной воды без газа, киселей, особенно молочных.

Помимо стимуляции кислотности, такая грубая еда, как чебуреки, чипсы, репа, редис, белокочанная капуста, может травмировать воспаленную слизистую желудка. Питание должно быть «щадящим»: слизистые молочные супы, вязкие каши-размазни, супы на воде. Концентрированным бульонам, кислым фруктам нет места на столе при повышенной кислотности. Рекомендуется потребление фруктов с минимальным содержанием кислоты: персиков, груш, дыни, причем в периоды обострения следует употреблять их без кожуры. Из овощей предпочтительны свекла, тыква, морковь, печеные яблоки.

Не следует допускать переедания, особенно на ночь. Обеденный рацион не обязательно составлять из трех блюд.

Последствия высокой кислотности

В нормальных физиологических условиях моторику желудка стимулирует механическое раздражение слизистой пищевыми массами, а также концентрация соляной кислоты.

Секреторные нарушения приводят к изменению мышечного тонуса (перистальтики) желудка. Повышенная кислотность пищевой массы «запирает» нижний клапан желудка — привратник, препятствуя ее продвижению в двенадцатиперстную кишку и приводя к застою. Длительная задержка в полости желудка вызывает разложение пищи.

Продукты распада вызывают дополнительное раздражение слизистых, боль, изжогу и тошноту. Интенсивное желудочное пищеварение начинает подменять собой кишечное, ослабляя кишечник и координацию функций различных отделов ЖКТ. Интенсивные сокращения стенок желудка временем сменяются мышечной слабостью.

Следствиями повышенной кислотности являются:

  • уменьшение количества желудочной слизи;
  • замедление нейтрализации пищевой массы, приводящее к спазму привратника;
  • вялость кишечника;
  • интоксикация организма;
  • расширение желудка, приводящее к его атонии (мышечной слабости);
  • образование воспалительных очагов слизистых в результате кислотных поражений.

Повышенная кислотность «выключает» механизмы естественной защиты желудка. Уменьшение количества желудочной слизи делает внутреннюю поверхность уязвимой в прямом смысле слова: желудок начинает переваривать сам себя.

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудка. Острый, так называемый кислый гастрит возникает на фоне повышенной кислотности. Со временем он может приобрести хроническую рецидивирующую форму, менее болезненную, но не менее опасную, чем острая.

В отсутствие мер по снижению кислотности развиваются эрозивные поражения и язва желудка либо двенадцатиперстной кишки. Изменения слизистых на клеточном уровне в условиях постоянного кислотного воздействия могут приобрести злокачественный характер.

Инструкция по технике безопасности

Без консультации квалифицированного врача трудно подобрать действенные, эффективные лечебные средства. В состав любого нетрадиционного средства, в том числе на травяной основе, могут входить ядовитые вещества либо вещества с индивидуальными противопоказаниями. Следует придирчиво подходить к выбору готовых травяных сборов. При повышенной кислотности желудка не стоит использовать шиповник в составе сборов. Чистотел надо принимать внутрь с большой осторожностью, так как он содержит алкалоиды, способные в определенных дозах вызвать угнетение нервной системы и даже ее полный паралич.

Мед в составе лекарственных средств обладает противовоспалительными свойствами, но у некоторых людей может спровоцировать изжогу. Длительный характер лечения гастрита повышает вероятность аллергических проявлений при использовании меда и растительных компонентов.

Лечение следует начинать, только убедившись в полной индивидуальной безопасности лекарственного средства.

Выбор методов лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от симптоматики, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма. Народные средства лечения гастрита при правильном подходе способны стать отличным дополнением традиционной медикаментозной терапии либо ее полной альтернативой.

Поделиться с друзьями:

Читайте еще, вам понравится:

Перед применением лекарства и проведением лечения необходимо тщательно изучить инструкцию, а также проконсультироваться у своего лечащего врача. Информация на сайте предоставляется исключительно в ознакомительных целях, поэтому не является руководством к самолечению.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/lechenie-gastrita-s-povyshennoj-narodnymi-sredstvami.html

Как лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях?

Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок – неотъемлемый элемент пищеварения.

При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

Пониженная и повышенная кислотность становятся причиной сбоев в организме и приводят к разным заболеваниям.

Каковы симптомы повышенной кислотности желудка и какие народные средства выбрать для лечения?

Причины, симптомы

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

Количества сока достигает около полутора литров на один прием. Норма кислотности – 1,5-2,5 по шкале pH.

  • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
  • стресс;
  • курение;
  • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Симптомы

Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

Признаки повышенной кислотности желудка:

  1. Боли «под ложечкой». Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
  2. Изжога. Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Кишечные колики и склонность к гастритам.
  5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру.

Признаки пониженной кислотности:

  1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
  2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Ощущение тяжести в подреберье.
  5. После перекусов появляется боль в области пупка.
  6. Расстройство стула.

При пониженной кислотности в желудок могут проникнуть вредные бактерии, слизистая оболочки воспалится. Белки будут усваиваться не полностью, в желудке накопятся продукты распада, отравляющие организм.

Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

  • сухости кожи рук, лица;
  • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
  • утончению волос;
  • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Лечение

Самолечение не принесет положительных результатов. Выпитый стакан молока или ренни, гевискон, маалокс, гастал понижают кислотность, эффект сохраняется на непродолжительное время

Полное избавление от проблемы наступит после определения и лечения основной причины.

Часто повышенная кислотность сопровождает гастрит. Лечение этого заболевания также направлено на понижение кислотности.

Препараты, снижающие кислотность желудка

Медикаментозное лечение

Основные средства, устраняющие повышенную кислотность:

  1. Блокаторы протонного насоса: омез, лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы: ранитидин, фамотидин.
  3. Холиноблокаторы: гастроцепин (назначаются крайне редко).
  4. Противокислотные: маалокс, алмагель.
  5. Питьевая сода также нейтрализует соляную кислоту. Но злоупотребление содой может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.

Длительность курса обычно составляет около недели. Народная медицина будет дополнительной терапией. Как вылечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств?

Народные средства

В лечении помогут следующие рецепты:

  • Грамм мумие растворяют в литре теплого кипяченого молока. Пить месяц три раза в день по стакану за 30 минут до еды. Проводят три курса с перерывом 10 дней.
  • Три раза в день принимать по чайной ложке облепихового масла за 20 минут до еды. Предварительно из масла нужно убрать кислоту. В прохладную кипяченую воду вливается масло, взбалтывается 3 минуты, собирается с поверхности, а кислота остается в воде.
  • Растолочь корень калгана в порошок, залить тремя чайными ложками сбора из цветков календулы и травы тысячелистника. После закипания томить на медленном огне 5 минут. Охладить, процедить, пить теплым по 30 мл 4 раза в день. Отвар должен храниться в холодильнике.
  • 2 г порошка корицы употреблять трижды в день до еды и запивать водой. Порошок корицы очистит почки, снимет боли, убьет паразитов, укрепит сердце.
  • Тыква избавляет от изжоги, отрыжки, тошноты, горечи, запоров. Нужно есть печеную или вареную тыкву за полчаса до основного приема пищи, постепенно увеличивая дозу до 150 г. Курс повторить после перерыва в 10 дней. Также полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок. Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет в тяжелой форме, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Раз в день на протяжении 10 дней за час до еды нужно пить натощак сок из моркови. После полежать полчаса.
  • Вместо сахара следует использовать стевию (медовую траву). Сахар повышает кислотность.
  • Щелочную минеральную воду подогреть, размешать, выпить половину стакана залпом.
  • 100 г непросеянной овсяной муки залить литром воды, варить, постоянно помешивая. После остывания добавляют треть столовой ложки соли, две столовые ложки меда, столовую ложку порошка листьев фенхеля. Разделяется на три порции, съедается по порции перед едой. Длительность курса – 6 дней.
  • 10 г корня аира заливают 100 г водки, настаивают две недели в затемненном месте. Пьют по 5 капель 4 раза в день. Также корень аира высушивают, измельчают в порошок. Несколько граммов средства кладут в рот, запивают водой.
  • Столовую ложку календулы, корня алтея, ромашки, тысячелистника заливают стаканом кипятка, час настаивают. Пьют по 0,4 стакана трижды в день до приема пищи.
  • Добавить в чай из ромашки или мяты немного имбиря или несколько капель имбирного сока, а также чайную ложку меда. Процесс переваривания пищи улучшится.
  • Пить дважды в день отвар из семян льна и настойки укропа.
  • Растолочь мел и скорлупу от яиц, добавить рыбий жир, употреблять, как только появится ощущение кислоты во рту. Запивать водой.
  • Высушенные ягоды шиповника можно добавить в чай или делать из них отвар. Положить плоды в термос, залить кипящей водой, процедить, употреблять три раза в день. Заживляет поврежденную слизистую оболочку желудка.
  • Рецепты из прополиса

    Как избавиться от повышенной кислотности желудка с помощью прополиса?

  • Настойка из прополиса. Готовить на основе 100 г спирта и 100 г прополиса. Смесь встряхивается 15 минут и настаивается трое суток. Процеживается. Готовое средство употребляют по 15 капель за час до еды.
  • Каждый день на протяжении месяца рассасывать 8 г прополиса натощак. Если появилась аллергия, необходимо воспользоваться другим средством.
  • Прополисное молоко пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. В литре молока растворить 50 г прополиса. Нагреть и варить 10 минут, помешивая.
  • В равных пропорциях по 2 столовые ложки смешивают мяту, липовый цвет, корень солодки, плоды фенхеля. Заливают тремя стаканами крутого кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Чередовать с жеванием прополиса.
  • Питание

    При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

    1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
    2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
    3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

    Больной должен исключить все те продукты, которые вызывают у него дискомфорт, изжогу и привкус кислоты.

    Что можно есть и пить при повышенной кислотности желудка:

  • нежирные молоко, йогурты, ряженки;
  • минеральную негазированную воду, которая должна помогать при проблемах пищеварительной системы (перечень заболевания, при которых помогает такая вода, производитель указывает на этикетке);
  • отварные каши на молоке или воде способны нормализовать уровень соляной кислоты и являются профилактикой запоров;
  • продукты из творога, запеканки;
  • морковный, свекольный, картофельный соки натощак три раза в день;
  • добавлять чайную ложку меда в травяной или зеленый чай;
  • хурма полезна при повышенной кислотности, обладает бактерицидным действием.
  • Кефир

    Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

    Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

    В кефире содержатся:

  • витамины группы А, В;
  • кальций, фосфор, калий;
  • лактобактерии (обладают антибактериальным действием, благотворно влияют на состояние кишечника).
  • Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире.

    Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

    Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

    Льняное семя

    Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

    Льняное масло смягчает и оказывает противовоспалительное действие. Принимается натощак по чайной ложке, запивается теплой водой в течение трех месяцев. Избавит от изжоги, заживит эрозию на слизистой желудка.

    Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

  • Холодный метод. Семена перемалываются. На сито стелится марля, на нее нужно посыпать полученную муку, сверху положить гнет, подвесить сито над миской. Будет выделяться масло. После марля отжимается, масло переливается в стеклянную емкость.
  • Горячий метод. 100 г семян заливаются 100 мл воды. Семя должно впитать воду и разбухнуть. Затем семена перекладываются в нагретую сковороду, жарятся на слабом огне час. Выделившийся сок процеживают и переливают в емкость. Такое масло используется наружно.
  • Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка. Готовый препарат имеется в продаже.

    Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

    Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

    Фрукты

    Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности желудка?

    С осторожностью можно употреблять кислую вишню, кислые яблоки, смородину, крыжовник, цитрусовые через полчаса после еды. Злоупотребление повысит и без того повышенную кислотность, может обострить воспалительный процесс стенок желудка или вызвать язву.

    Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

    Груши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

    При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

    После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

    Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

    Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

    Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

    Дыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

    Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

    Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение. Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

    Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться. Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

    При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

    Эти материалы будут вам интересны:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Вся информация, предоставленная на данном сайте, является исключительно ознакомительной и не предназначена в качестве руководства к действию. Перед применением любых средств ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Администрация сайта не несет ответственности за использование на практике рекомендаций из статей.

    Источник: http://lechenie-narodom.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami/