Нейтрализуют хлористоводородную кислоту в желудке

При помощи чего можно понизить кислотность желудочного сока?



В составе желудочного сока присутствует соляная кислота, помогающая человеку переваривать съедаемую пищу. Будучи очень едким веществом, она могла бы уничтожить стенки желудка.

Оглавление:

Но этого удается избежать за счет выделения слизи, нейтрализующей действие соляной кислоты. Благодаря этому сохраняется оптимальный уровень содержания вещества, не представляющий опасности, а, наоборот, способствующий пищеварению. Однако по разным причинам может случиться нарушение кислотно-щелочного баланса в желудке. Когда концентрация кислоты в желудочном соке превышает норму в течение долгого периода, речь идет о повышении кислотности. Это состояние подлежит обследованию и лечению, так как может понести за собой неприятные и опасные последствия для пищеварительной системы – например, гастрит, язва или даже рак.

Симптомы увеличения кислотности желудочного сока, как правило, следующие:

  • Медный привкус во рту. Временами появляется ощущение кислоты.
  • Боли в области желудка, натощак или через 1,5 – 2 часа после приема пищи.
  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Изжога, жжение в пищеводе.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота и рвота после употребления трудно перевариваемой пищи.
  • Склонность к запорам, что проявляется постепенно.

Медикаментозная терапия

При обнаружении каких-либо симптомов увеличения уровня кислотности желудка необходимо обратиться к специалисту. Только врач сможет правильно оценить ситуацию, назначить обследование и понять причину возникшей проблемы и прописать действенное средство для ее решения. Чаще всего, чтобы быстро понизить кислотность, находясь дома, советуют выпить стакан молока либо принять какой-нибудь антацидный препарат – Ренни, Альмагель, Маалокс, Гастал, Гевискон. Но стоит помнить, что попытки самолечения в домашних условиях с помощью разнообразных средств обычно не приводят к действенному результату, а только помогают временно избавиться от неприятных ощущений. А для того, чтобы полностью попрощаться с проблемой, эффективно снизить уровень кислотности и избежать повторения различных болевых симптомов, нужно выяснить и устранить ее главную причину, исключить более опасные болезни.

По большей части первопричиной увеличения кислоты в желудочном соке оказывается гастрит. В случае подтверждении диагноза, проводят необходимое лечение соответствующими лекарствами. Избавление от гастрита приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке.



Если же никаких нарушений в функционировании органов ЖКТ не обнаруживается, тогда врач прописывает лекарства, понижающие кислотность. Среди подобных средств выделяют следующие:

1. Омепразол или Лансопрозол – это блокаторы протонного насоса, которые являются наиболее действенными препаратами в лечении подобных проблем ЖКТ.

2. Альмагель или Маалокс – антациды, обволакивающие стенки желудка и устраняющие кислотность.

3. Ранитидин, Фамотидин, Низатидин – снижают продукцию соляной кислоты.

4. Гастроцепин – это средство применяется довольно редко, его прием возможен исключительно под контролем специалиста.



Для того, чтобы снизить уровень кислотности, все названные лекарства применяются курсом, это значит, что таблетки придется пить не менее 8 дней. После лечения доктор проведет осмотр и анализы для проверки состояния. В случае необходимости возможно повторение курса приема лекарственного средства через определенное время либо смена препарата.

Травяные сборы

Народная медицина также обладает действенными рецептами, которые помогают понизить кислотность желудка. Различные травы и сборы из них, настои и отвары зарекомендовали себя отличными средствами в борьбе с этой проблемой, подтвердили свою эффективность и способность снизить уровень содержания кислоты в желудочном соке наряду с лекарственными препаратами. Рассмотрим несколько популярных способов, которые можно легко использовать в домашних условиях вместе с назначенными врачом таблетками.

1. Настой из корня солодки.

Для приготовления берут 10 г сырья, измельчают, заливают стаканом кипятка и 20 минут прогревают на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивают, процеживают, доводят получившийся настой до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1 ст.ложке 3-4 раза в день. Этот настой способен понизить кислотность.

Длительный эффект в домашних условиях!



2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.



Любое лечение, выбранное с целью снизить в желудке уровень кислотности, предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты. Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты. Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

1. горечь во рту, гнилостный запах;

2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;

3. быстрая утомляемость, общая вялость;



свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе.

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой.

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.



9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

12. Травяные чаи.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень. При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность. Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.



К сожалению, болезни пищеварительной системы в последнее время получили большее.

Остро появляющееся и склонное к рецидивирующему хроническому течению заболевание с.

Гастрит представляет собой воспалительные процессы слизистой оболочки желудочных стенок. Именно.

Источник: http://gastroguru.ru/bolezni-zheludka/pri-pomoshhi-chego-mozhno-ponizit-kislotnost-zheludochnogo-soka.html

Снижающие кислотность желудка медикаментозные препараты и народные средства

Позаботиться о приобретении препаратов, снижающих кислотность желудка, необходимо всем, у кого есть проблемы с повышенной концентрацией соляной кислоты, вырабатываемой фундальными железами. Ее избыток является не только причиной изжоги, состояния дискомфорта в животе и болезненных ощущений. Остатки кислоты, не прошедшие нейтрализацию, приведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как они вызывают как минимум воспаление слизистых оболочек (гастрит), но в дальнейшем становятся причиной образования эрозий и язв не только в желудке, но и в пищеводе, и в 12-перстной кишке.



Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент средств для восстановления кислотно-щелочного баланса в желудке. Прием любого из них необходимо согласовывать с врачом, так как заболевания ЖКТ вызываются не только действием соляной кислоты. У недугов могут быть и другие предпосылки, в том числе преобладание в желудке щелочной среды. Конечно же, в этом случае лекарства, понижающие кислотность, могут нанести вред.

Виды препаратов от повышенной кислотности

Фармакологические средства для лечения вызванных избытком кислоты заболеваний делятся на 4 группы:

  • антацидные препараты, которые занимаются нейтрализацией HCl,
  • адсорберы (поглотители излишков газа и кислоты);
  • обволакивающие средства, защищающие слизистые от воздействия агрессивных сред;
  • комбинированные, сочетающие в себе свойства перечисленных выше видов.

Комбинированные препараты

К ним следует отнести Алмагель (Almagel). Основной формой выпуска этого лекарства является суспензия (Алмагель, Алмагель А, Алмагель Нео), но оно производится и в таблетках (Алмагель Т).

Алмагель назначается для лечения:

  • хронического и острого гастритов;
  • изжоги и воспаления пищевода (эзофагита);
  • язвы желудка и 12-перстной кишки.

Препарат может применяться и в период ремиссии (Алмагель), и во время обострения болезни (Алмагель А). В состав последнего включен анестезин, устраняющий болевые симптомы. Другие формы средства выпускаются, чтобы обеспечить больному удобство его приема.



Схожими свойствами с Алмагелем А обладает другое комбинированное лекарство — Маалокс. Помимо снижения кислотности, поглощения вызывающих воспаления веществ и обволакивания стенок желудка, Маалокс на несколько часов снимает боль в пищеводе, желудке и 12-перстной кишке. Маалокс принимается и в фазе обострения заболевания, и в период ремиссии. Лекарство можно применять и здоровым людям, у которых дисбаланс кислоты и щелочи возник в результате:

  • приема фармакологических средств;
  • чрезмерного употребления никотина, кофе или алкоголя;
  • несбалансированной диеты.

Маалокс выпускается в виде таблеток и суспензии. Несмотря на высокую эффективность препарата, принимать его следует с осторожностью, так как при его передозировке из организма выводится фосфор. Продолжительность курса приема Маалокса не должна превышать ½ месяца.

Гастрофарм (Gastropharm) — почти 1/3 состава этого препарата составляет протеин. Кроме него, средство содержит сахарозу и высушенные лактобактерии. Средство применяется в фазе обострения:

Противопоказаний к применению Гастрофарма нет, кроме его индивидуальной непереносимости. В то же время препарат купирует боли, нормализует функцию ЖКТ и способствует восстановлению клеток слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Еще 1 комбинированный препарат — Гастал (Gastal). После его приема избыток кислоты нейтрализуется практически мгновенно, а кислотность желудочного сока поддерживается в норме в течение 2-х часов. Гастал обволакивает стенки органа и активизирует процессы их восстановления. Существуют ограничения на его использование женщинами в период беременности и грудного вскармливания.



Антацидные и адсорбирующие средства

Препараты этой категории обладают узкой специализацией. Они предназначены для вступления в реакцию нейтрализации с соляной кислотой. Различают антациды 2-х видов:

Ко вторым относят многие комбинированные лекарства. В их числе и описанные выше средства, которые снижают кислотность в желудке на длительное время, не всасываются кровеносными сосудами, выходят из организма, выводя вместе с собой токсины.

Всасывающиеся антациды действуют кратковременно. По окончании действия кислота вырабатывается вновь. Кроме того, этот тип препаратов:

  • попадает в кровеносную систему;
  • может образовывать нерастворимые соединения, откладывающиеся в почках и других органах;
  • образует газы, приводящие к вздутию живота и отрыжке;
  • повышает артериальное давление;
  • способствует нарушениям дефекации (запорам).

Самым известным антацидом является пищевая сода. Принимая ее во время приступа гастрита или изжоги, больной может на некоторое время избавиться от болевых ощущений, однако при регулярном приеме или превышении дозировки средства на стенки пищевода, желудка и 12-перстной кишки будет воздействовать уже щелочная среда, причем разрушающим образом.

К всасывающимся препаратам относится и жженая магнезия. Являясь активным нейтрализатором кислот, она применяется и при их попадании в ЖКТ снаружи. Жженая магнезия входит в состав аптечек на химических производствах.



Таблетки Ренни также принадлежат к группе всасывающихся антацидов.

Пациентам, принимающим этот препарат, следует знать, что он является только средством для кратковременного снятия болевых симптомов, таким же, как и сода.

«Яркий» представитель адсорбирующих средств — активированный уголь. Его таблетки и порошок можно принимать не только для связывания токсинов или поглощения газов, но и для того, чтобы снизить в желудке уровень кислотности.

При повышенной кислотности можно принимать и каолин (глину белую). Вместе с адсорбцией кислоты и газов она обволакивает слизистые органа, защищая их от контакта с кислой средой. Тем не менее это средство способствует образованию камней.

Обволакивающие средства

Наиболее безопасными для здоровья обволакивающими остаются народные средства:

  • картофельный крахмал;
  • семена льна;
  • корни алтея, ятрышника пятнистого и любки двулистной.

Крахмал добавляется в большую часть медикаментов для лечения болезней желудка, но его можно использовать как самостоятельное средство. Он есть в картофельном соке, который получается после отжима измельченного на терке картофеля.



Приготовить обволакивающий препарат можно, разведя крахмал в стакане воды. Эффективен в защите слизистой желудка настой в воде льняного семени. Еще он обладает антимикробным и обезболивающим эффектом. Настой алтея, кроме обволакивания стенок, снимает воспаление и обезболивает.

Травяные сборы против высокого уровня кислоты

Помогают в регулировании нормальной кислотности и травы. Безопасно для организма понижает уровень HCl в желудке:

Более эффективными средствами против высокого уровня кислоты будут настои из нескольких трав. Как правило, для нормализации секреторной функции ЖКТ принимать их следует в течение 2-3 недель.

Правильное питание

Для поддержания кислотно-щелочного баланса на должном уровне не следует полагаться только на лекарства. Важно поддерживать правильный режим питания и употреблять в пищу только те продукты, которые не активизируют образование лишней HCl.

Нужно исключить из рациона:


  • жареную пищу;
  • кислые овощи, фрукты и зелень;
  • маринады, острые соусы и специи;
  • жирные, копченые продукты;
  • соления;
  • кисломолочные продукты и острые сыры;
  • спиртные напитки и кофе;
  • сдобное мучное.

Придется отказаться и от продуктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют работу кишечника, но на желудок оказывают слишком большую нагрузку.

Пищу следует готовить на пару. Ее можно варить или в крайнем случае запекать. Не следует употреблять слишком горячие или холодные блюда и напитки. Что касается последних, то стоит вспомнить о крахмале, на котором готовятся кисели. Они будут полезны для ЖКТ. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется морковный сок. Можно пить молоко, есть молочные каши и творог, хлеб темных сортов, отварную нежирную курицу и рыбу. Овощи и фрукты перед едой лучше запечь или пропарить.

© Copyright 2014–2018, ozheludke.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.



Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://ozheludke.ru/statii/preparaty-snizhayushhie-kislotnost-zheludka.html

Как понизить кислотность желудка: советы специалистов

Каковы симптомы

При повышенной кислотности в желудке у больного обычно проявляются диспепсические признаки. В первую очередь человека начинают беспокоить кислая изжога, частая отрыжка воздухом, иногда икота. При нерегулярном проявлении они не представляют опасности. Диспепсические симптомы являются специфическим индикатором состояния пищеварительной системы.

Когда высокий уровень кислотности в организме приобретает постоянный характер, тогда симптомы обостряются. После приема пищи может наступить чувство тошноты, а также рвота. Это связано с употреблением большого количества еды, алкоголя, жирных или острых продуктов. Они вызывают спазмы мышечных тканей, что приводит к рвотным позывам.

При повышенной кислотности может увеличиться газообразование в желудке, что отобразиться вздутием живота и метеоризмом. Часто возникает нарушение стула. Расстройство желудка из-за высокого содержания соляной кислоты в пищеварительной системе не является патологией. Но лечение необходимо для того, чтобы избежать развития язвы или гастрита.



Лечение народной медициной

Существует множество рекомендаций, как понизить кислотность желудка. Кроме традиционной медицины лечение кислотности и заболеваний желудочно-кишечного тракта может проводиться с использованием народных средств. Они являются весьма эффективными, если их использовать в комплексе с медикаментозными препаратами и при соблюдении диетического питания.

В первую очередь следует отметить, что одними из самых распространенных народных средств являются продукты пчеловодства. Прополис и мед включают множество витаминов, микроэлементов, которые помогают снизить выработку кислоты в желудке больного. Наличие аминокислот, дубильных веществ, природных адсорбентов позволяют не только облегчить симптомы нарушенной работы пищеварительной системы, но и способствовать полной эрадикации вредоносной бактерии, которая стала причиной возникновения патологии.

Мед можно кушать в чистом виде, а также растворив его в молоке или питьевой воде. Он хорошо помогает при повышенной кислотности, при воспалительных процессах на тканях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед и прополис способствуют снижению агрессивности симптомов патологии, облегчая самочувствие больного, снижают ферментацию желез, стимулируют перистальтику, тонизируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Мед с молоком следует пить утром перед приемом пищи. Это позволит активировать пищеварительную систему перед поступлением в нее еды. Можно выпивать стакан смеси перед сном, чтобы облегчить процесс переваривания и успокоить симптомы заболевания.

Из прополиса готовится настойка, которую используют достаточно часто. Чтобы ее приготовить необходимо 35 грамм прополиса натереть на мелкой терке, затем в сосуд добавить спирт, чтобы полностью покрыл пчелиный клей. Чтобы получить настойку полученное средство нужно настаивать в течение двух недель. За 15 минут перед едой нужно добавить в стакан водыкапель настойки и выпить. Курс применения настойки рассчитан на месяц.

Можно приготовить масляный отвар. Это средство хорошо помогает снизить ферментацию в желудке и нормализовать обмен веществ. Для приготовления этого народного средства нужно взять 50 грамм натертого прополиса, добавить около 200 грамм сливочного масла и все залить кипятком до верха. Топить на водяной бане в течениеминут до получения однородной массы.



Затем раствор нужно процедить черед марлю или другое приспособление, очистив его от примесей. Перелить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Хранится такое народное средство в холодильнике. Принимается 3 раза в день до приема пищи по 1 чайной ложке.

Прополис можно жевать в обычном виде. Достаточно нарезать его небольшими кубиками и тщательно разжевывать. Содержащиеся в нем вещества помогут снять воспаления и отечность в ротовой полости, пищеводе и желудке.

Пчелиный клей можно использовать для приготовления отвара с медом и соком каланхоэ. Полученное средство уменьшит выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, снизит концентрацию ферментов и пепсинов в желудке. Понадобится 150 грамм меда, 2о грамм настойки прополиса, 40 грамм сока каланхоэ. Все перемешать, поставить на водяную баню и топить в течениеминут до образования однородной тягучей массы. Всю смесь нужно постоянно мешать. Принимать по столовой ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.

Чтобы снизить ферментацию в желудке можно использовать облепиховое масло. Употребление ягод в их естественном виде настоятельно не рекомендуется, так как они достаточно кислые, что может усугубить состояние желудка. При повышенной кислотности облепиху можно принимать только в такой форме. Облепиховое масло помогает иммунной системе больного, тонизирует пищеварительную систему, пополняет организм витаминами и минералами. Такое народное средство может использоваться в качестве профилактики.

Хорошо помогают при лечении отвары из лекарственных трав. Разные сборы можно составить самостоятельно или приобрести в аптеках. Чаи и отвары позволяют снизить кислотность в желудке, облегчить протекание диспепсических симптомов у больного. Пить их можно в большом количестве, если у пациента нет гастрита или язвы.



Для приготовления отвара можно использовать цвет календулы и лекарственной ромашки, тысячелистник, подорожник, зверобой, корень аира и многие другие растения.

Чтобы улучшить их эффективность лучше пить незадолго перед едой.

Также в народной медицине может использоваться картофельный сок, настойка крапивы, порошок мела, раствор соды. Если другие способы не помогают или наблюдается непринятие организмом других продуктов, то можно использовать и такие методы. Перед тем как начать лечение народной медициной нужно посоветоваться с врачом, чтобы не допустить ухудшения здоровья.

Медикаментозное лечение

Если при повышенной кислотности не диагностируется обострение более серьезных заболеваний (атрофического гастрита, некроза пищеварительных органов, язвенных образований, эрозии стенок желудка), то лечение проходит в домашних условиях с использованием лекарств.

Среди препаратов, которые назначает врач при повышенной секреции желудка, используются противовоспалительные и антисептические.

При использовании антибиотических препаратов часто назначаются лекарства, которые усиливают их эффективность и дополняют другими свойствами. Для этого используются блокаторы гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы.

При хронических заболеваниях, спровоцированных повышенной кислотностью, рекомендуется употребление гастропротекторов. Такие лекарства обладают обволакивающими свойствами и защищают от соляной кислоты слизистую оболочку желудка.



Основной группой препаратов являются средства, нейтрализующие кислотную среду. Такие лекарства назначает гастроэнтеролог, если уровень кислотности держится на стабильно высоком уровне. Среди таких препаратов часто назначают Маалокс, Альмагель, а также Гастал. Врач также может порекомендовать, в какой форме лучше их принимать.

Видео «Препараты — обзор лучших»

Какую диету соблюдать

При лечении последствий повышенной кислотности или для нормализации микрофлоры в желудке обязательно нужно придерживаться диеты и режима питания.

Соблюдая диету, ежедневное питание увеличивается с трех до шести раз. Каждая порция должна быть небольшой, так чтобы могла уместиться в ладонях человека. Это позволит сделать питание регулярным и стабилизировать выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, пепсинов. Снизив нагрузку на желудок, уменьшится и выработка кислоты.

Специалисты рекомендуют кушать свежие некислые фрукты. Их следует тщательно мыть перед употреблением и вырезать гниль. Стоит ограничить употребление бобовых культур, лука, чеснока, капусты, редиса и редьки. Они имеют резкие вещества, которые раздражают слизистую оболочку больного.

При повышенной кислотности нужно пить разбавленные соки, чаи, компоты. Врач может назначить лечение при помощи минеральной воды. Ее употребление должно проходить в точной дозировке каждый день.

Профилактика

Профилактические меры позволяют значительно снизить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, изменению кислотности. Для предотвращения патологий пищеварительной системы нужно соблюдать режим сна. Полноценный и здоровый сон позволяет укрепить нервную систему, дать отдых мышцам пищеварительной системы.

Перед сном нужно снизить количество сахара, который поступает в организм. Также желательно кушать за 3 часа до сна. Не стоит подвергать себя перед отдыхом значительными физическими нагрузками.

После еды нельзя делать резкие повороты и наклоны. Стоит воздержаться от физических нагрузок в течение 2-3 часов после приема пищи. Если больного беспокоят диспепсические симптомы, рефлюкс, то даже небольшая нагрузка или наклоны могут спровоцировать повышение кислотности в желудке. Медленная ходьба после еды позволяет ее снизить. Не желательно после еды ложиться отдыхать. Горизонтальное положение после еды негативно может отразиться на уровне кислотности, а также создает условия для рефлюкса.

Пищу нужно хорошо пережевывать. Пережеванная пища становится измельченной, что снижает нагрузку на желудок во время ее переваривания. Также она обрабатывается слюной, увеличивая усваивание продуктов. Тщательное пережевывание позволяет быстрей насытиться и утолить голод, что влияет на количество потребляемой пищи. Это помогает избавиться от лишнего веса.

Для профилактики кислотности желудка стоит снизить частоту и количество потребляемых спиртных напитков. Алкоголь значительно повышает выработку кислоты и агрессивных ферментов в органах пищеварения для полного расщепления продукта. Постоянное и регулярное поступление спиртных напитков в желудок может развить хроническое заболевание и обострить воспаление слизистой оболочки.

Также на увеличение секреции соляной кислоты влияет курение. Сигаретный дым не только раздражает стенки пищевода и желудка, но и ухудшает рефлексы горла, повреждает слизистые мембраны, негативно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системе.

Витаминные препараты помогают восполнять организму недостающие витамины и микроэлементы, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Видео «Кислотно-щелочной баланс»

Данная тема — является базовой при понимании и лечении кислотности в желудке.

Источник: http://zhivotbolit.ru/zheludok/kak-ponizit-kislotnost-1432.html

Продукты понижающие кислотность желудка

Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».

Причины повышенной кислотности

Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:

  • вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • погрешности в питании — употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
  • частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
  • собственноручная постановка диагноза и назначение лечения — прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.

Наиболее частые органические причины:

  • наличие хронических инфекционных болезней;
  • имеющиеся в организме паразиты;
  • наследственный фактор;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дефицит витаминов, минералов, биологически значимых элементов в организме человека.

Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.

Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка

Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.

Что рекомендовано есть?

При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:

  1. Арбуз и дыня, относящиеся к бахчевым культурам, — ценнейшая пища в питании. Позволяют избавиться от изжоги и считаются продуктами, влияющими на снижение кислотности.
  2. Авокадо и бананы — безвредные продукты для регулирования показателей желудочной среды.
  3. Овсяная крупа — предпочтительная, так как каша не вызывает изжоги, полезна (особенно на завтрак), имеет много целебных свойств, считается легкоусвояемым продуктом. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, очищает кишечник с выводом шлаков, препятствует прогрессированию любого вида гастрита и язвенной болезни. Из зерновых круп, также рекомендуется для еды рис и манная крупа, употребление которых влияет на понижение кислотности желудочного сока.
  4. Среди овощей, снижающих кислотность в желудке, можно выделить такие: картофель, все разновидности капусты, морковь, кабачки, бобовые (фасоль, горох, соя).
  5. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — незаменима в диетическом питании. Используется для того, чтоб снизить повышенную кислотность. Служит прекрасным источником клетчатки, особо полезной в пищеварении. С недавних пор, фенхель обыкновенный, относящийся к семейству сельдерея, набирает все большую популярность. Использование фенхеля полезно для лечения метеоризма, при вздутии желудка, обладает целебными свойствами для устранения спазм желудочно-кишечного тракта и другими полезными особенностями.
  6. Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и снизить кислотность в желудке, используют нежирные сорта мяса — куриное, индюшиное, тушка кролика. Для диетического стола из рыбы подойдут такие сорта: лещ, треска, судак, хек и другие. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется делать в вареном, печеном, тушеном виде. Пища должна содержать минимальное количество масла и различных вкусовых добавок (соль, соус, специи).
  7. Сладости, какими можно уменьшить кислотность желудочного сока: пчелиный мед, стевия — растение-сахарозаменитель, тростниковый сахар-сырец, кофе из корней цикория.

Лечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.

Какие продукты запрещено?

Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов — от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.

Диагностика

Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка — «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура — фракционное зондирование желудка. Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.

Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.

Основные рекомендации (кроме питания)

Чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться определенных правил:

  • соблюдать личную гигиену и следить за состоянием ротовой полости;
  • вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания органов ЖКТ;
  • принимать любые лекарства строго под контролем врача;
  • со стороны нервной системы — избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать и радоваться жизни;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

Применение медикаментов

Самостоятельное лечение завышенной кислотности в виде диетического питания действует эффективно, но кратковременно. Иногда происходит усугубление симптомов состояния, лечить которое станет невозможным без применения медикаментозных препаратов. Широкое распространение для лечения завышенной кислотности имеют такие препараты, как «Альмагель А», «Фосфалюгель», таблетки «Нексиум» и «Рутацид». Лекарства устраняют дискомфорт в желудке, снимают спазмы. Подходят как для лечения взрослых, так и для детей. После проведения диагностики, обращения к специалисту и подтверждения им соответствующего диагноза, можно проводить медикаментозную терапию.

Народные средства

Нередко используют народные методы лечения для устранения неприятных симптомов превышенной кислотности желудочного сока. Популярное средство при изжоге — стакан холодного молока. Если молока под рукой нет, можно заменить его на ванильное мороженое. Еще один старый народный способ избавления от изжоги такой: берут несколько листочков свежей или сушеной мяты, заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде небольшими глотками.

При повышенном метеоризме и вздутии желудка, рекомендуется после еды жевать листочки свежего базилика. Наиболее простым способом излечения считается обыкновенная вода, которую следует пить до 2-х литров в день, не учитывая первые жидкие блюда и напитки. Вода положительно влияет на состояние кислотности желудка и водный баланс. Итак, подведя итог, можно сказать, что соблюдение всех рекомендаций, положительно скажется на состоянии здоровья отдельных органов и всего организма.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/kak-ponizit-kislotnost-zheludka.html

Как понизить кислотность желудка?

Для нормального переваривания питательных веществ, поступающих в желудок, необходима жидкая среда с большим количеством ферментов – веществ, повышающих скорость протекания биохимических реакций. Для каждого типа реакций требуется специфический ферментативный состав, нормально функционирующий при определенной среде кислотно-щелочного баланса.

Белки способны расщепляться при помощи ферментов, работающих только в кислой среде. С этой целью обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту. Второй функцией вырабатываемой соляной кислоты является нейтрализация патогенных бактерий, поступивших с пищей в желудок. При нарушении секреции или обмена веществ соляной кислоты в желудке может оказаться больше, чем этого требует среда желудочного сока. Отсутствие полной нейтрализации кислоты вызывает повышенную кислотность сока желудка, что сопровождается у организма хозяина неприятными признаками, указывающими на заболевания пищеварительной системы (изжога, отрыжка кислым, болезненные ощущения).

Медикаментозное лечение должно проводиться после полной диагностики желудка.

Избыток соляной кислоты способен разъедать слизистую оболочку желудка, приводя к эрозивно-язвенным процессам. При таком нарушении концентрации соляной кислоты в желудке становится актуальным вопрос о том, как снизить кислотность желудка. Несвоевременные действия по снижению кислотности могут спровоцировать заболевание с угрозой для здоровья и жизни.

Симптомы повышенной кислотности

Признаки повышения кислотности в желудке хотя бы однажды испытывал всякий человек. Избыток соляной кислоты, попадая из желудочного содержимого на стенки пищевода, вызывает жгучее чувство, называемое изжогой. Не более приятным ощущением стоит отметить горьковатый или кисловатый привкус после отрыжки. Причина возникновения неприятных симптомов связывают с преобладанием жирной, острой пищи в дневном меню. Некоторые пациенты испытывают подобные чувства после приема сладких продуктов.

Проникновение хлороводородной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки также является патологией, которую сопровождает боль ноющего характера. Кроме перечисленных проблем, повышенная кислотность может проявляться нарушениями опорожнения кишечника, тяжестью в желудке, повышением образования газов и их отделения в органах пищеварения.

Опасность повышенной кислотности

Одноразовое повышение содержания кислоты в пищеварительном органе не связывают с патологией. Обычно симптомы этого процесса проходят самостоятельно. Длительное ощущение изжоги и кислой отрыжки чревато хроническими осложнениями с поражением желудочных стенок. Несвоевременное устранение избыточной кислотности способно усилить опасность язвенного состояния слизистой до перфорации желудочных стенок с последующим перитонитом и, при его дальнейшем развитии, сепсисом. С целью предупреждения развития гастрита или язвы пациент нуждается в нейтрализации избытка отрицательных ионов сока желудка положительными ионами (катионами).

Методы снижения кислотности желудка

Народная медицина

Понизить кислотность желудка можно не только известными средствами классической медицины. Народная медицина имеет огромный арсенал рецептов средств, нейтрализующих соляную кислоту. Консультация доктора при любом виде лечения необходима. В практике лечения повышенной желудочной кислотности народная медицина применяется как дополнение к схеме лечения медикаментозными препаратами. Вкупе с диетическим питанием используемая комплексная методика оказывает более высокий эффект, чем отдельная методика.

Народные средства могут помочь в снижение кислотности желудка при отсутствии серьезных патологий.

Пьедестал народных средств в борьбе с повышенной концентрацией анионов занимают продукты пчеловодства. Катионы макро- и микроэлементов, витамины составляют основное химическое составляющее меда и прополиса в нейтрализации кислого содержимого. Адсорбенты природного происхождения, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества не только нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, но и нейтрализуют патогенные бактерии (Helicobacter pilori), ставшие причиной повышенной кислотности. Активизировать ферментативную систему желудка помогает утренний прием меда с молоком. Употребление меда с молоком в вечерние часы оказывает релаксационное действие на нервную систему, снижая интенсивность проявления симптомов.

Настойка прополиса

Настойка прополиса приготавливается в домашних условиях несложно. Прополис в количестве 35 грамм измельчают при помощи терки, после чего заливают спиртом в таком количестве, чтобы жидкостный слой полностью скрывал частицы мелкого прополиса. Полученная смесь настаивается на протяжении 14 дней в прохладном месте, защищенном от света. Употребление прополисной настойки следует производить в утренние часы, перед приемом завтрака за 15 минут. 15 капель спиртового раствора прополиса добавляют в стакан очищенной воды и выпивают стакан до конца. Лечиться прополисом желательно на протяжении 1 месяца.

Масляный раствор

В нормализации кислотно-щелочного баланса главного органа пищеварительной системы используется также масляный раствор прополиса . С этой целью теркой с мелкими отверстиями измельчают 50 грамм прополиса, добавляют пачку сливочного масла (200 грамм) и заливают все кипятком в небольшой кастрюле, которую ставят на водяную баню. Смесь подогревается до вида однородной массы, после этого подлежит очистке от мелких частиц через четыре слоя марли или мелкого ситечка. Очищенная масса переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Хранится лекарственное средство в холодильнике. Употребляется по маленькой ложке трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

Прополис можно не настаивать и не заливать кипятком, а просто жевать в необработанном виде. При жевании выделяется много слюны, которая растворяется веществами прополиса и проглатывается в желудок через пищевод. В этом случае снимаются воспалительные процессы и нормализуются функции ротовой полости, пищевода и желудка.

Мед с каланхоэ

Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

Плоды облепихи

Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

Отвары растений

Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.

Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

Медикаментозные средства

Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.

При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

Снижение кислотности при язве и гастрите

При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

Продукты для снижения кислотности

В первую очередь людям, страдающим избыточным выделением соляной кислоты желудочными клетками, необходимо позаботиться о ежедневном включении в рацион натуральных соков. Плоды для получения сока не должны содержать много органических кислот. Некоторые соки можно использовать для лечения повышенной кислотности как дополнение к курсу лечения. Таким является сок мякоти тыквы, содержащий много минеральных веществ, главными из которых являются катионы металлов. Витаминный напиток следует употреблять один раз в сутки по ½ стакана.

При повышенной кислотности желудка с осторожностью относитесь к кисломолочным продуктам.

Сок клубней картофеля способен устранить изжогу и болезненные ощущения, сопровождающие его. Картофельный сок аналогичен Фосфалюгелю, способному восстанавливать слизистую оболочку желудка в поврежденных местах. Картофельный, как и тыквенный сок употребляют курсом в десять дней по 50 грамм натощак. Сок картофеля устраняет запоры и уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном органе.

Капустный сок применяют в таком же количестве и по такой же схеме, как и соки из тыквы и картофеля. Яблочный сок не может употребляться в чистом виде из-за содержания в нем большого количества органических кислот. Для достижения яблочным соком лечебных свойств для понижения кислотности, его следует разбавить банановым пюре, морковным и тыквенным соком. Такая смесь овощей в виде сока-пюре – отличное лекарство в устранении избытка соляной кислоты.

Обволакивающие свойства овсянки известны давно, стоит заметить, что все зерна злаков обладают антикислотным воздействием. Готовить блюда из злаков желательно на пару. Для снижения содержания кислоты в желудочном соке подходит нежирная рыба и овощи: свекла, морковь, капуста и др. Отварное мясо птицы или нежирное мясо, приготовленное на пару, дополнят разнообразие меню больного с повышенной кислотностью желудка.

Избегать следует мягкого белого хлеба, рыбных консервов и жирной рыбы, черного хлеба, острой и жирной пищи, кофе и чая сильной крепости. Кисломолочные продукты употребляются с большой осторожностью. Сладкие блюда совсем исключаются из меню.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Сергея Коротова, главы Института заболеваний ЖКТ.

По теме статьи:

Оставьте первый комментарий!

Рубрики

Это интересно

Представление о 4 стадии рака желудка

Обострение язвы желудка

Как промыть желудок?

Как подготовится к гастроскопии

При использовании материалов активная ссылка на сайт zheludok24.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна!

Источник: http://zheludok24.ru/lechenie/kak-ponizit-kislotnost-zheludka/