Норма бифидобактерий

Бифидобактерии и дисбактериоз. Как восстановить равновесие и не допустить развитие патогенной микрофлоры



Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре.

Оглавление:

Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы. Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности. Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;

Дефицит полезной флоры

Что такое бифидобактерии — это полезная микрофлора, создающая условия для нормального функционирования организма. Снижение полезной флоры приводит к нарушению жизненно важных функций. Кратковременное изменение флоры может остаться незамеченным, однако при длительном или значительном понижении колоний бифидобактерий приведет к негативным проявлениям.

Симптомы дисбактериоза

Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.



Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:

  • понос;
  • отрыжка кислым и тухлым;
  • неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
  • повышенный метеоризм;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Причины дисбактериоза

Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:

  • нарушение режима питания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
  • низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
  • искусственное вскармливание новорожденных;
  • различные формы алкоголизма.

Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.

Последствия дисбактериоза

Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:

  • снижение иммунных сил организма;
  • ОКИ (кишечные инфекции);
  • развитие гастрита;
  • повышается чувствительность к различным аллергенам;
  • чаще возникают вирусные инфекции;
  • высокая утомляемость;
  • появляется и возрастает общая слабость;
  • внимание становится рассеянным;
  • появляется психологический дискомфорт.

Появление данных симптомов должна стать сигналом к посещению врача и проведению курсу восстановительной терапии после диагностики дисбактериоза.



Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:

  • сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
  • повышение двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
  • методы народной медицины.

Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.

Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.

Пробиотики

Живые культуры в порошках

Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.



Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:

  • содержит только 1 культуру;
  • кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.

Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.

Жидкая форма

В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.

Капсульная форма

Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.

Суппозитории

Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: Лактобактерин. Средство используется местно для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются дважды в день.



Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:

  1. лактобактерии помогают в расщеплении молочных продуктов, борются с болезнетворными штаммами микроорганизмов, определяются в слюне, желудочном содержимом и кишечнике;
  2. бифидобактерии «работают» с непереваренной пищей, помогая организму ее утилизировать. Место обитания ограничено кишечником. Анаэробы влияют на перистальтику, расщепление и дезинтоксикацию.

При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:

Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.

Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что эубиотики содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.

Пребиотики

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:


  • укрепление иммунитета;
  • активация развития пребиотиков;
  • снижение патогенной флоры кишечника;
  • улучшение моторики кишечника;

препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).

Важно. При дисбактериозе эффективнее применять препараты, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Помимо лекарственных средств пребиотики можно получить из натуральных продуктов: бананы, отруби, мука пшеничная, лук, чеснок, топинамбур.

Народные средства при дисбактериозе

Самое эффективное и экономически выгодное средство от дисбактериоза – чеснок. Требуется употреблять по зубчику чеснока дважды в сутки. Утром натощак и вечером, спустя пару часов после ужина.

Для детей хороший эффект оказывает прием кефира или бифидока.

Дисбактериоз грудничков

Дети грудного возраста подвержены сбоям микрофлоры кишечника в силу не сформировавшегося в полной мере иммунитета. Если малыш находится на естественном вскармливании – лучшее средство для профилактики и лечения будет грудное молоко матери (при нормальной флоре).

Детям на искусственном питании необходимо применять смеси, содержащие бифидокультуры и полностью соответствующие возрасту крохи.

При невозможности восстановить уровень бифидобактерий путем нормализации кормления прибегают к приему пробиотиков и пребиотиков. Лечение назначает педиатр после исследования кала на микрофлору.

О пользе бифидобактерий:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок. Читать статью >>



для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

  • Болезни желудка
    • Гастрит
    • Гастродуоденит
    • Гастроэнтерит
    • Гастроэнтероколит
    • Кислотность желудка
    • Эрозия
    • Язва
  • Болезни поджелудочной железы
    • Панкреатит
    • Поджелудочная железа
  • Болезни желчного пузыря
    • Холецистит
  • Болезни пищевода
    • Эзофагит
  • Болезни кишечника
    • Аппендицит
    • Геморрой
    • Дисбактериоз
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Энтероколит
  • Другое
    • Диагностика
    • Другие болезни
    • Рвота
    • Полезные продукты
    • Препараты
  • Болезни почек
    • Анализ мочи
    • Анатомия почек
    • Другие болезни почек
    • Киста почки
    • Мочекаменная болезнь
    • Нефрит
    • Нефроз
    • Нефроптоз
    • Очистка почек
    • Почечная недостаточность
  • Болезни мочевого пузыря
    • Мочеиспускание
    • Мочевой пузырь
    • Мочеточники
  • владимир 27.02.2018

Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация

с лечащим врачом обязательна! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/bifidobakterii-i-disbakterioz/

Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме

В процессе пищеварения бифидобактерии для кишечника играют весьма значительную роль. Эти микроорганизмы составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека. Снижение их концентрации в течение длительного времени способствует развитию в желудочно-кишечном тракте различных патологий, заболеваний и расстройств.



В настоящее время человек живет в постоянном стрессе, а качество пищи и содержание в ней полезных для организма веществ и микроэлементов оставляет желать лучшего. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье, поэтому необходимо периодически восполнять запас бифидобактерий.

Что такое бифидобактерии и зачем они нужны организму?

Процесс пищеварения включает в себя функции переваривания пищи в желудке и дальнейшее всасывание белков, углеводов, минеральных веществ, а также расщепление жиров толстым кишечником. Слегка изогнутые грамположительные бифидобактерии, имеющие длину 2-5 мкм, активно в этом участвуют. Они предотвращают развитие гнилостных и опасных для здоровья микроорганизмов.

Эти жизненно необходимые бактерии выполняют в кишечнике следующие функции:

  • усиливают всасывание витамина D, ионов кальция и железа стенками толстого кишечника;
  • обеспечивают на физиологическом уровне защиту кишечного барьера от болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
  • вырабатывают органические жирные кислоты, которые способствуют поддержанию продуктивности и стабильности симбиоза в случае влияния патогенных и условно патогенных микробов;
  • активизируют процесс пищеварения и принимают участие в переработке пищевых субстратов;
  • участвуют в процессе синтеза белков и аминокислот, а также в образовании витаминов группы К и В;
  • активизируют в организме производство иммуноглобулинов, повышающих иммунитет к различным заболеваниям.

Дефицит бифидобактерий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма. Поэтому полезно знать, как этот дефицит проявляется, и какими могут быть при этом последствия.

Признаки и последствия низкой концентрации бифидобактерий

Дисбаланса вредных и полезных бактерий в пользу первых приводит к появлению дисбактериоза. Наиболее ярким признаком его развития выступает процесс возникновения острой кишечной инфекции. Организм не может предотвратить проникновение внутрь патогенных микробов и активно противодействовать им.



Активируются гнилостные процессы, при этом происходит брожение содержимого кишечника, которое сопровождается скоплением желчной кислоты, что приводит к диарее или запору, вздутию живота, изжоге и появлению неприятного запаха изо рта. Причиной негативного изменения микрофлоры организма может быть как прием антибиотиков или гормональных препаратов, так и использование в пищу грязных продуктов или воды.

Еще одна причина возникновения дисбактериоза в том, что в силу непереносимости организмом определенных веществ, из-за недостатка некоторых ферментов условия, создаваемые в кишечнике, убивают полезную микрофлору.

Отсутствие профилактики и лечебных мероприятий в случае возникновения дисбактериоза может привести к следующим негативным последствиям:

  • внезапное возникновение аллергии даже на те продукты и напитки, на которые раньше ее не было;
  • появление диареи или запоров, которые в дальнейшем представляют опасность развития более сложных кишечных заболеваний;
  • повышение риска возникновения различных форм гастрита, переходящих в язвенную болезнь;
  • упадок сил, снижение концентрации внимания, психологическая усталость и риск появления легких форм депрессии;
  • вследствие низкого уровня защиты организма человека иммунной системой, вероятность его заражения вирусными заболеваниями значительно возрастает.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения в нем концентрации бифидобактерий необходимо корректировать рацион питания и использовать продукты и препараты, богатые полезными для пищеварения микроорганизмами.

Лечение дисбактериоза кишечника и его последствий

Популярные натуральные препараты для профилактики и лечения последствий дисбактериоза — это пробиотики и пребиотики. В них содержится бактерия, способная навести порядок в кишечнике.



Пробиотики — это натуральные продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие в своем составе живые полезные микроорганизмы (бифидобактерии). Они подразделяются на 2 группы: монопрепараты и препараты, включающие в себя комплекс культур, богатых бифидобактериями.

  1. Бифидумбактерин представляет собой биологическую массу, богатую полезными микробами и живыми микроорганизмами. Выпускается в сухом и жидком виде, а также в форме свечей.
  2. Пробифор является монопрепаратом биологического происхождения. Предотвращает негативные последствия дисбактериоза и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Действие препарата против токсинов обуславливается ускоренным «заселением» слизистой кишечника бифидобактериями.
  3. Бифидофилус Флора Форс — пробиотик, разработанный в США. Восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процесс синтеза витаминов группы К.
  1. Линекс — пробиотик, содержащий молочнокислые бактерии, которые подвергались в процессе изготовления сушке, замораживанию и дальнейшей возгонке в вакууме. Улучшает метаболизм желчных пигментов и кислот.
  2. Бификол относится к зубиотикам и обладает противодиарейным свойством.
  3. Флорин Форте является пробиотиком биологического происхождения. Содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии.

Пребиотики — препараты профилактической и лечебной направленности, не усваиваемые в желудочном отделе пищеварительной системы, но полностью перерабатываемые толстой кишкой.

  1. Инулин — полисахарид, состоящий в основном из фруктозы, которая накапливается в корневой системе определенных растений.
  2. Дюфалак — биологически активный препарат на основе лактозы, имеющий слабительный эффект. Способствует выведению ионов аммония и улучшает усвоение фосфатов и солей кальция.
  3. Лактофильтрум — препарат растительного происхождения, обладающий высокой абсорбирующей способностью.
  4. Максилак включает в себя комплекс пребиотиков и пробиотиков. Корректирует нарушения функции пищеварительной системы и кишечного тракта.
  5. Эубикор — биологически активная добавка на основе пшеничных отрубей и винных дрожжей, участвующая в метаболизме белков. Этот пребиотик повышает уровень устойчивости эпителия кишечника к токсинам и патогенным возбудителям.

При ухудшении самочувствия и появлении признаков, схожих с симптомами дисбактериоза, лучше всего сначала обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением. Врач проведет обследование и поставит точный диагноз, назначив при этом соответствующее лечение, проконсультирует в выборе средств для профилактики заболевания.

Правильное питание для восполнения концентрации бифидобактерий в организме

Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике хорошо способствует сбалансированная и систематизированная диета. Во многих продуктах бифидобактерии содержатся в натуральном виде, что делает процесс восстановления микрофлоры кишечника намного приятнее, чем прием препаратов.

Если придерживаться определенной диеты, с использованием продуктов питания, содержащих комплексы бифидобактерий разных штаммов, можно на долгие годы забыть, что такое дисбактериоз.



При соблюдении диеты следует выполнять несколько общих правил:

  • исключить из рациона быстрые углеводы;
  • принимать пищу несколько раз в день (5-7 раз) небольшими порциями;
  • употреблять в пищу продукты, которые не способствуют появлению запора;
  • отказаться от жареной и жирной пищи;
  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • потреблять до 2 л воды ежедневно, вода — источник жизни, и без нее не обходится ни один биологический процесс в организме.

Следует разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, употреблять квашенную капусту и моченые яблоки, сухофрукты и отруби. Из напитков квас и травяной чай являются богатым источником бифидобактерий.

Необходимо ограничить появление на столе сахара или продуктов с его высоким содержанием, цельного молока, жареного картофеля, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий из пшеничной муки, колбас, копченостей и консервов.

Чтобы улучшить процесс усвоения продуктов, богатых бифидобактериями, лучше всего их употреблять в пищу утром натощак или перед сном.

Профилактика предотвращения дефицита бифидобактерий

Бифидобактерий в организме много не бывает, поэтому профилактические мероприятия нужно проводить периодически. После прохождения курса лечения антибиотиками дефицит полезных микроорганизмов необходимо восполнять.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты способны предотвратить возникновение дисбактериоза и его последствий. Обязательно тщательное мытье фруктов и овощей, исключение подозрительных и просроченных продуктов питания, отказ от фастфуда. Эти меры необходимы для поддержания микрофлоры организма в рабочем состоянии.



Стрессы очень пагубно влияют не только на концентрацию бифидобактерий в кишечнике, но и на организм в целом. Укрепление нервной системы способствует повышению тонуса всего организма и улучшению настроения.

Здоровье человека напрямую зависит от него самого. Соблюдение простых правил гигиены, правильного питания, употребление витаминных и минеральных комплексов являются залогом здоровья организма в целом. Выход из строя одной системы приводит к сбою работы всего организма. Бифидобактерии — это незаменимые защитники и помощники человека, поэтому очень важно следить за их состоянием и помнить, что лечит болезни врач, но излечивает природа.

Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/bifidobakterii.html

Расшифровка анализов на дисбактериоз у взрослых. Основные показатели

Здоровый кишечник содержит различные бактерии, которые принимают участие в обработке и усвоении пищи, защите организма. Нарушение баланса полезных и условно-патогенных бактерий может привести к дисбактериозу ЖКТ, что выражается такими заболеваниями как метеоризм, понос, запоры или другими расстройствами кишечника.

При первых симптомах дисбактериоза врач назначает обследование, пациент сдает материал, а расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых определяет состав микрофлоры.



Основные показатели в листе анализов

Лист анализов на бакпосев содержит много узкопрофильной информации, для ее расшифровки часто требуется консультация специалиста. В таблице указывают наименование бактерии, результат анализа и норму. Врач, сравнивая показатели, делает вывод о состоянии и функционировании ЖКТ, устанавливает факт развития дисбактериоза и дисбаланса микрофлоры.

В расшифровке лабораторных анализов на развитие дисбактериоза у взрослых содержится перечень всех основных бактерий, включая те, которые не должны присутствовать в организме.

Бифидобактерии

Нормальное содержание этих полезных бактерий не менее 95% или выше. Бифидобактерии отвечают за усвоение витаминов, участвуют в расщеплении пищи, ее переваривании и всасывании микроэлементов.

Также бактерии играют еще одну важную роль – выводят токсины, стимулируя стенки кишечника.

Лактобактерии

Кисломолочные вирусы, или лактобактерии, способствуют выработке молочной кислоты и необходимы для полноценного функционирования кишечника. Нормальное соотношение содержания лактобактерий – 5%.

Эшхерия коли или Кишечная палочка

Несмотря на малое содержание, бактерия необходима для поддержания микрофлоры ЖКТ.



Кишечная палочка ферментирует лактозу, препятствует увеличению численности условно-патогенных микроорганизмов, поддерживает жизнедеятельность бифидобактерий в кишечнике, способствует выработке витаминов группы В, усвоению кальция и железа.

Нормальное содержание кишечной палочки – 1%

Колебание показателя говорит о дисбактериозе или наличии паразитов.

Бактероиды

Анаэробные микроорганизмы, не образующие спор. Бактероиды принимают участие в расщеплении желчных кислот, переваривании пищи, процессах липидного обмена.

Эти бактерии иногда ошибочно относят к вредоносным микроэлементам, после рождения они постепенно населяют организм человека, но роль их в пищеварительном тракте до конца не изучена.



Энтерококки

Грамположительные аэробы, анаэробы и кокки, колонизирующие тонкий и толстый кишечник, участвуют в ферментации углеводов и препятствуют размножению патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.

Несмотря на то, что энтерококки – возбудители различных болезней, их малое количество необходимо здоровому организму.

Патогенные микробы

К патогенным бактериям относят сальмонеллу, шигеллу. Проникая в кишечник, микроорганизмы провоцируют развитие инфекционных кишечных заболеваний. Содержание их даже в малом количестве может стать причиной срочной госпитализации.

Стафилококки

Эпидермальный стафилококк, аналогично энтерококкам, относится к группе условно-патогенных бактерий, является частью микрофлоры здорового кишечника. Его процентное соотношение – 25%.

Золотистый стафилококк относят к микробам внешней среды, малейшее попадание этих микроорганизмов в кишечник способно вызвать серьезное расстройство, сопровождаемое болями в области живота, рвотой или поносом.



Грибки

Дрожжеподобные бактерии грибов рода Candida содержаться к микрофлоре здорового кишечника в небольшом количестве, которое может увеличиваться после приема антибиотиков.

Показатели нормальной и патогенной микрофлоры

Изучив лист лабораторного исследования, даже без медицинского образования можно определить состояние микрофлоры кишечника, опираясь на нормы содержания бактерий в кишечнике

У разных лабораторий понятие «норма» может несколько отличаться

Но существуют базовые стандарты, на которые можно ориентироваться при расшифровке результатов лабораторного анализа на дисбактериоз у взрослых:

  • Бифидобактерии:0.
  • Лактобактерии:.
  • Кишечная палочка:.
  • Бактероиды:.
  • Энтерококки:.
  • Патогенные энтеробактерии: отсутствуют.
  • Пептострептококки: 105 – 106.
  • Сапрофитные стафилококки: ≤104.
  • Патогенные стафилококки: отсутствуют.
  • Кандида: ≤104.

Симптомы дисбактериоза

Симптоматика дисбактериоза может быть разной. Специалисты устанавливают предварительный диагноз, когда у пациента присутствуют как минимум три признака в течение 10 дней или дольше.



Продолжительные боли в животе и кишечнике – первый сигнал о развитии заболевания, нарушение микрофлоры становится причиной возникновения инфекционных заболеваний, а в некоторых случаях – язвы.

При дисбактериозе пища не переваривается должным образом, что приводит к интоксикации и такому симптому, как неприятный привкус во рту, не связанный с употреблением различных продуктов.

Важно знать! Неправильная обработка пищи препятствует полноценному усваиванию полезных микроэлементов, что может спровоцировать интенсивную потерю веса без видимых причин.

Метеоризм тоже считается одним из признаков заболевания, но только в тех случаях, когда газообразование носит постоянный характер и не связано с употреблением определенных продуктов. Большое образование газов в кишечнике на фоне дисбактериоза причиняет сильный физический дискомфорт.

Дисбаланс кишечника часто выражается регулярным нарушением стула, что впоследствии приводит к таким заболеваниям, как трещины анального прохода или геморрой.



Выраженный дискомфорт в желудке (произвольное бурление, урчание), а также общее недомогание – естественная реакция ослабленного организма на развитие дисбактериоза кишечника. Нужно учесть, что сонливость и головные боли – не повод ставить диагноз, но, в совокупности с другими симптомами, это станет дополнительным подтверждением заболевания.

Как правильно сдать материал

Прежде чем сдавать материал на анализы на дисбактериоз у взрослых или детей, необходимо ознакомиться с установленными правилами, в противном случае расшифровка покажет ошибочные данные.

Рассмотрим основные из них:

  • За 4 недели до сдачи материала прекратить прием пробиотиков и эубиотиков.
  • Антибиотики назначают после исследования или спустя сутки после приема.
  • За 4 дня до сбора материала следует отказаться от всех препаратов, которые могут повлиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта, за исключением необходимых, а также от ректальных свечей.

Если есть сомнения, лучше посетить специалиста и проконсультироваться, какие лекарства можно временно исключить.

  • Перед сбором материала запрещено использовать любые кремы, ставить клизму или использовать другие стимулирующие средства.

Дефекация должна быть естественной


  • Во время сбора кала моча не должна попасть в емкость для материала.
  • Во избежание ошибок исследования, рекомендуется использовать только стерильные емкости. Крышка банки должна плотно закрываться, чтобы внутрь не попали другие микроорганизмы.
  • Для анализов подходит только свежий материал, его нужно предоставить в лабораторию не позднее, чем через 3 часа.
  • Запрещено хранение материала в течение 5 часов или более, а также его замораживание.

Расшифровка анализов на дисбактериоз у взрослых. Основные показатели

Рекомендациями специалистов не стоит пренебрегать, ведь результатом должна быть реальная «картина» болезни.

Важно знать! При сборе материала на пеленку или полотенце ткань необходимо прогладить горячим утюгом, это необходимо для стерилизации поверхности.

Насколько точен анализ

Максимальную точность анализа гарантирует соблюдение всех правил сбора материала, но существуют и некоторые нюансы. В кал попадают только те микроорганизмы, которые свободно передвигаются в кишечнике. Исследование слизистой оболочки даст более точную «картину» о состоянии микрофлоры, ведь на ней содержится в несколько раз больше различных бактерий.

Среди микроорганизмов присутствуют и так называемые «анаэробы», то есть бактерии, существующие без кислорода. Естественно, при сборе материала большая часть этих бактерий погибает, фактически, их намного больше, чем показывает расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых.

В клиниках часто рекомендуют сдавать материал сразу после сбора, несмотря на то, что на практике – это сложно, не стоит пренебрегать этим правилом. Чем дольше хранится кал, тем менее точен будет анализ. Некоторая часть бактерий будет неизбежно погибать под воздействием внешней среды.

Допустимо сдавать анализы повторно, для сравнения показаний или в тех случаях, когда есть сомнения в их точности. Можно воспользоваться услугами исследования анализов на дисбактериоз у взрослых в разных лабораториях, но от каждой нужно взять готовую расшифровку с указанием нормы.

Как лечить дисбактериоз у взрослых, восстановление микрофлоры кишечника. Узнайте полезную информацию из видео:

Дисбактериоз кишечника: понятие и лечение. Смотрите видео-консультацию специалиста:

Онлайн расшифровка анализа кала. Смотрите информативное видео:

Источник: http://womane.ru/rasshifrovka-analizov-disbakterioz-vzroslyx-osnovnye-pokazateli.html

Если мало бифидобактерий

Г. И. ГОНЧАРОВА, доктор биологических наук

Бифидобактерии — это апатогенные микробы, то есть неспособные вызывать заболевание. Более того, они, можно сказать, сотрудничают с организмом, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке витаминов и ферментов.

Наконец, они активно продуцируют кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии.

В норме бифидобактерии начинают заселять кишечник новорожденного с первых часов его появления на свет и к 5-6-му дню жизни уже становятся в нем преобладающими.

Как только в кишечнике устанавливается высокий уровень бифидофлоры, в нем становится меньше условно патогенных микробов, способных в любой момент стать патогенными.

Конечно, часть их всегда остается в организме, но присутствие должного количества бифидобактерий препятствует проявлению их потенциальной агрессивности.

К сожалению, в последние десятилетия ученые наблюдают огорчительный факт: преобладание бифидобактерий в кишечнике стало часто наступать в более поздние сроки, а снижение количества условно патогенных микробов затягивается.

Дефицит бифидобактерий сильнее всего выражен у новорожденных детей, особенно инфицированных внутриутробно в связи с воспалительными или иными заболеваниями матерей и леченных антибиотиками уже с первых дней жизни. У них, почти как правило, развивается дисбактериоз — нарушение нормального соотношения бактерий в кишечнике.

Дисбактериоз создает благоприятный фон для развития длительных кишечных расстройств со всеми их неприятными последствиями. Без нейтрализующего действия бифидобактерий и некоторых других полезных микроорганизмов, в частности, лактобацилл увеличивается количество микробов с агрессивными свойствами — стафилококков, протея, грибов.

Токсины, которые они вырабатывают, способны повышать чувствительность организма, провоцируя тем самым развитие диатеза и в немалой степени хронических заболеваний органов пищеварения.

Почему же нарушились естественные процессы образования бифидофлоры? В значительной мере это отражение изменений, происходящих в окружающей среде, в том числе и в так называемом микробном пейзаже.

Те из микробов, которые сумели приспособиться к воздействию многочисленных химических препаратов, в том числе антибиотиков, размножаются быстрее и вытесняют тех, у которых приспособляемость оказалась хуже. А бифидобактерии как раз очень чувствительны к антибиотикам.

Широкое применение этих препаратов нарушило гармоничное соотношение микрофлоры у миллионов людей. И новорожденный сейчас нередко попадает в окружение, «бедное» бифидобактериями.

А на предметах обихода, на руках окружающих ребенка взрослых людей всегда есть большее или меньшее количество стойко выживающих условно патогенных и даже патогенных микробов. И, если бифидобактерий недостаточно, они беспрепятственно заселяют кишечник.

Одна из мер профилактики такого нашествия — раннее прикладывание к груди. Близкий контакт с матерью в первые же часы и дни жизни создает условия для перехода бифидобактерий от нее к ребенку.

Главное же преимущество состоит в том, что материнское молоко содержит особые вещества, способствующие росту бифидобактерий. Этих веществ нет не только в молочных смесях, но даже и в пастеризованном донорском молоке.

Равновесие микробной флоры может нарушиться после лечения антибиотиками, особенно у детей, вскармливаемых искусственно.

Конечно, при некоторых тяжелых заболеваниях эти препараты необходимы, и врачи назначают их строго по показаниям, то есть тогда, когда без них уже не обойдешься.

А мамы, бывает, растерявшись при внезапном подскоке у ребенка температуры насморке или кашле, спешат на всякий случай дать ему таблетку антибиотика. На ход болезни это не влияет, но наносит удар по бифидобактериям — верным защитникам и стражам здоровья.

Дисбактериоз часто развивается у детей, склонных к респираторным заболеваниям. И, надо сказать в этих случаях трудно определить, что причина, а что следствие.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника, понижая общую устойчивость организма, способствует развитию ОРВИ, а воздействие лекарственных препаратов, да и самих вирусов разрушает бифидофлору.

Как же вернуть ребенку потерянные (или вообще не полученные) бифидобактерии? К счастью, такая возможность есть.

Сейчас созданы препараты, содержащие бифидобактерии. Они способствуют восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывают хорошее действие при расстройствах кишечника, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им.

Бифидумбактерин сухой, разработанный нами еще в 1967 году, выпускается в Москве. Горьком, Перми, Тюмени, Ташкенте, Тбилиси.

Опыт показал, что этот препарат полезно давать и с профилактической целью детям, которых приходится рано переводить на искусственное вскармливание, недоношенным, ослабленным; его применяют в комплексе с другими средствами при лечении анемии, сепсиса, пневмонии, назначают детям, перенесшим дизентерию и сальмонеллез.

Если врач прописал вашему ребенку бифидумбактерин, отнеситесь к этому средству с доверием, запомните правила его применения. Эффект будет зависеть от того, насколько аккуратно вы станете их выполнять.

Грудным детям бифидумбактерин дают перед самой едой, детям старшего возраста — заминут до еды.

Если флакончик содержит 5 доз, а вам нужно 2.5, как быть? Возьмите чистую стеклянную лопаточку (они продаются в аптеке) и разделив сухое вещество пополам, переложите половину в чистую чашечку. Оставшуюся часть храните во флакончике под резиновой пробкой в холодильнике не более 2 суток.

Привыкания к бифидумбактерину не происходит, никаких побочных явлений от его применения не зарегистрировано.

Распечатайте флакончик, залейте содержащееся в нем сухое вещество кипяченой водой комнатной температуры, а для малыша, находящегося на грудном вскармливании, — грудным молоком. Готовьте раствор непосредственно перед употреблением!

По материалам журнала «Здоровье» 01.1989 г.

  • Короткие советы:
  • Юбки — основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов

секреты

  • Детское питание
  • О продуктах и культуре потребления Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?

    По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе «Контактная информация». Спасибо.

    только с разрешения владельца сайта

    Copyscape Plagiarism Checker — Duplicate Content Detection Software

    Источник: http://zdorov.liferus.ru/89_01_bifidobakteree.aspx

    Бактериологическое исследование кала. Анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на кишечную инфекцию. Расшифровка, нормальные значения у детей и у взрослых. Как правильно подготовиться и как правильно собрать материал.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

    Нормы анализа кала на дисбактериоз

    Бифидобактерии

    Норма бифидобактерий

    Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В1, В2, В3, В5, В6, В12,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

    Причины снижения количества бифидобактерий

    • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
    • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
    • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
    • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
    • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
    • Смена климатических зон
    • Стресс

    Лактобактерии

    Норма лактобактерий

    Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

    Причины снижения количества лактобактерий

    • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
    • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
    • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
    • Стресс

    Эшерихии (E.coli типичные)

    Норма эшерихий

    Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

    Причины снижения количества эшерихий

    • Гельминтозы
    • Лечение антибиотиками
    • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

    Бактероиды

    Норма бактероидов в кале

    Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

    Причины увеличения содержания бактероидов

    • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)

    Причины снижения содержания бактероидов

    • Лечение антибиотиками
    • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

    Пептострептококки

    Нормальное количество в кале

    В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

    Причины увеличения содержания пептострептококков

    • Употребление большого количества углеводов
    • Кишечные инфекции
    • Хронические заболевания ЖКТ

    Энтерококки

    Норма энтерококков

    Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

    Причины увеличения содержания энтерококков

    • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
    • Пищевые аллергии
    • Гельминтозы
    • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
    • Неправильное питание
    • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

    Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

    Норма сапрофитных стафилококков

    Норма патогенных стафилококков

    Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

    Клостридии

    Норма клостридий

    Клостридии участвуют в переработке белков, продуктом их переработки являются такие вещества как индол и скатол, которые по сути являются ядовитыми веществами, однако в небольших количествах эти вещества стимулируют перистальтику кишечника тем самым улучшая функцию эвакуации каловых масс. Однако при увеличении количества клостридий в кишечнике вырабатывается большее количество индола и скатола, что может привести к развитию такого заболевания как гнилостная диспепсия.

    Причины увеличения количества клостридий

    • Большое количество белка употребляемого в пищу

    Кандида

    Норма кандид

    При увеличении количества кандид в кишечнике может развиться бродильная диспепсия, а также заметное увеличение количества кандид может спровоцировать развитие различных видов кандидоза.

    Причины увеличения количества кандид

    • Употребление большого количества углеводов в пищу
    • Лечение антибиотиками (без применения в комплексе противогрибковых препаратов)
    • Использование гормональных противозачаточных средств
    • Беременность
    • Сахарный диабет
    • Стресс

    Анализ кала на патогенную флору

    В бланке с результатами анализов он занимает место – Патогенные энтеробактерии.

    К группе патогенных энтеробактерий относят Сальмонеллу и Шигеллу как основных возбудителей инфекционных заболеваний кишечника.

    Сальмонелла

    Вызывает такое заболевание как сальмонеллез, которое проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными переносчиками являются водоплавающие птицы.

    Причины появления сальмонеллы

    • Употребление плохо обработанного или сырого мяса
    • Употребление плохо обработанных или сырых яиц
    • Контакт с переносчиками
    • Контакт с водой зараженной сальмонеллой
    • Грязные руки

    Шигелла

    Вызывает такое заболевание как дизентерия, которое также поражает кишечник и проявляется сильным токсическим поражением кишечника. Основными путями заражения являются молочные продукты, сырые овощи, зараженная вода, люди больные дизентерией.

    Причины появления шигеллы

    • Употребление или контакт с зараженной водой
    • Употребление зараженных продуктов питания
    • Контакт с людьми болеющими дизентерией
    • Грязные руки и контакт с зараженными поверхностями (посуда, игрушки)

    Часто задаваемые вопросы

    Как правильно подготовиться к анализу?

    • Отменить прием препаратов (после личной консультации Вашего лечащего врача). К препаратам, которые могут повлиять на результаты анализов кала, относятся следующие:
    1. Противодиарейные препараты (Смекта, Неосмектин, Полифан, Имодиум, Энтерол)
    2. Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс, Гельминтокс)
    3. Антибиотики — любые виды
    4. Лечебные и очищающие клизмы
    5. Слабительные препараты (Бисакодил, Экстракт сенны, Форлакс, Порталак)
    6. НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен)
    • Также обязательно предупредите доктора о всех препаратах которые вы принимаете или принимали незадолго до сдачи анализа.
    • В случае если вы за последние несколько месяцев были за пределами страны, следует сказать доктору о тех местах, где вы были. Паразиты, грибковые инфекции, вирусы и бактерии, которые встречаются в специфических странах, могут повлиять на результаты анализов.
    • Также нельзя использовать кал который был в контакте с чистящими или дезинфицирующими средствами, которые используются для чистки унитаза, водой или мочой.

    Как правильно собрать кал для анализа?

    1. Помочитесь перед сбором материала, для того чтобы моча не попала в кал.
    2. Необходимо взять чистую, сухую ёмкость, куда будет проводиться дефекация.
    3. Из полученного материала необходимо взять 8-10 см 3 (

    2 чайные ложки). Кал забирается при помощи специальной «ложки» которая встроена в крышку специального контейнера, который вам должны выдать для сбора кала.

  • Кал для анализа собирается из разных участков каловых масс (сверху, с боков, изнутри)
  • Материал (кал) кладется в выданный вам контейнер, и плотно закрывается.
  • Необходимо подписать контейнер (Ваше имя и фамилию, дату сбора анализа)
  • Как хранить кал перед отправкой в лабораторию?

    Рекомендуем прочесть:

    Комментировать или поделиться опытом:

    Копирование информации без гиперссылки на источник запрещено.

    Регистрация

    Вход в профиль

    Регистрация

    Это займет у Вас меньше минуты

    Вход в профиль

    Войдите при помощи профиля в социальной сети или ранее зарегистрированного профиля на сайте

    Источник: http://www.polismed.com/articles-bakteriologicheskoe-issledovanie-kala-01.html

    Расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых и детей

    При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

    Пример анализа на дисбактериоз

    Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

    1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
    • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
    • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
    • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
    • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
    • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

    Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени. Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

    1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

    Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

    1. КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:

    Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

    ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

    Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

    КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

    Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

    Пример анализа на дисбактериоз

    1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
    2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7 ).

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  • ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  • Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  • ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  • КЛОСТРИДИИ (Clostridium) — бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  • ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе.

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.

  • ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CANDIDA (Кандида)

    Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

  • Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

    Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

    Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

    Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

    Нормы микрофлоры кишечного тракта

    Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме

    • Нормальная микрофлора:
    • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
    • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
    • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
    • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
    • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:

    Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме

    Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

    Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

    1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
    1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
    1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
    • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
    • контейнер должен быть плотно закрытым;
    • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

    При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

    Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

    Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

    Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

    Недостатки анализа на дисбактериоз:

    1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
    2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
    3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
    4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

    Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

    В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

    Автор: врач-гастроэнтеролог Соловьев Геннадий Андреевич, Москва

    Публикации на тему

    Последствия белой горячки

    Белая горячка относится к самому распространенному виду алкогольных психозов, который проявляется в полной неадекватности пациента.…

    Обезболивающие и жаропонижающие препараты (таблетки)

    Препараты с жаропонижающими и обезболивающими свойствами являются одними из самых востребованных медикаментов уже не один…

    Самые известные лекарства от гриппа и ОРВИ в России. Очень подробно!

    Сегодня фармакологический рынок переполнен лекарственными товарами, которые, как утверждают производители, обладают уникальными свойствами, способными не…

    1 comment

    Оставить комментарий

    Олеся

    столько микроорганизмов у нас в кишечнике живет, оказывается, а лечат одними бифидобактериями…. похожий на натуральный состав видела только в нормоспектруме и максилаке, и то, по-моему, в максилаке не живые бактерии, а лиофилизаты.

    Источник: http://disbakteriozz.ru/mnenie-vrachey/rasshifrovka-analiza-na-disbakterioz.html